• 締切済み

CD-Rに書き込み出来ない

PCの落とした音楽(mp3)をCD-Rに書き込めなくなってしましました。今までは問題なく書き込めていたのですが突然出来なくなってしまいました。原因がまったく分かりません。環境ですがOSはWindowsXP SP2、ライティングに使用しているソフトはRoxio Easy CD & DVD Creator 6、DVDドライブは外付けのBUFFALO DVSM-XL20U2です。解決方法がお解かりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ディスクドライブの寿命は使用頻度にもよりますが約3~5年だったとおもいます。 その程度かそれ以上使用しているのなら直すより買ったほうがいいと思います。今のは大分性能いいですし。

yoshi_tommy
質問者

補足

1月に買ったばかりなんですよね・・・DVDには書き込めて、CD-Rには書き込めないということは故障ですかね?

• violet430
回答No.2

クリーニングディスクでクリーニングしても駄目ならドライブの劣化と思います。修理か外付けドライブを買って下さい。

• matyakin
回答No.1

apple storeや、オンラインで購入したmp3ファイルが書き込めないというのなら理由はわかりません。ドライバを入れなおしたり、ライティングソフトを変えて試してみるといいでしょう。 windowsでは、ファイルにヘッダ情報があり、ネットを介してダウンロードされてきたものに関しては、どこをどのように通ってきたかなどの情報があります。winnyやperfect darkなどで違法ダウンロードしたファイルにももちろんその情報は含まれており、windowsXP以降ではそのヘッダ情報をマイクロソフトに送信し、CD-Rへの書き込みやアップロード、他のストレージへのコピーなどをできなくすると聞いたことがあります。

yoshi_tommy
質問者

補足

オンラインで購入したものではなく、CDからのダウンロードです。DVDは書き込みできるのですが、CDのみがダメです。