• 締切済み

CD-Rのデジカメ画像保存について

デジカメの画像保存について、教えてください!! (1)デジカメの画像をCD-Rに保存したいのですが、  600MBで画像を撮影した際に、1枚のCD-Rに大体  何枚程度、記録保存が可能なのでしょうか? (2)CD-Rにデジカメ画像を保存する時、  フォルダーを選択して書き込みとコピーして貼り付けでも可能かと  思いますが、  どちらもディスクの使用容量は同じなのでしょうか? (3)CD-Rは、何回まで、フォーマットできるのでしょうか? (4)一般的に、CD-Rは追加で書き込みができないようですが、  今は、できております。これはどうしてでしょうか?  また、何回でも追加の書き込みは可能なのでしょうか? (5)これから、20年くらい、こどもの写真を記録・保存していくの  ですが、おすすめの保存メディアを教えてください。 以上、パソコン初心者ですが、どうぞ、宜しくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.2

1)撮影した画像の容量が分かれば自分で計算できますよね?   回答者にはその情報がないので計算ができないです。 2)フォルダを作った場合と作らなかった場合の比較でしょうか?   フォルダを作らない方が多く保存できまずが無視できる程の差だと思います。 3)CD-Rのフォーマットは1度だけです。 4)追記は書き込み方法次第で可能です。回数は容量の許す限りですね。 5)高額なメディアをお使い下さい。   例えばCDR-A80GP5あたり http://www.office-pro.jp/dvd_06.htm    

mcdec08
質問者

補足

回答ありがとうございます(*^_^*)!! (1)大体、一枚につき、3MBです。  撮影時のカメラの設定の記録画数かと、勘違いしていました。 (2)基本的にフォルダーごと、書き込みしています。  ソフトを使わずに、マイコンピューターの、「書き込み」を  クリックして、画像を書き込んだのですが、その場合と、  フォルーダーごと「コピー+貼り付け」した時のディスクの  使用容量を比較してみると、書き込みは、ごくわずかに比べ、  コピーは、ディスクの容量が、1度にほぼ全てを使い切って  しまいました。たまたま、やり方が何か悪かっただけかも  しれませんが。。。 (3)なるほど~ (4)書き込み方法次第とは、1番どのようなやり方がベストなので  しょうか? (5)ずいぶん、高額なのですねっ(;O;)  我が家は、子どもの成長記録のみなので、50~100枚も  あれば十分なのですが、市販品ではないのでしょうか??  USBフラッシュメモリーなどは、あまり、耐久性がないので  しょうか? お忙しい中、度々、すみません~m(__)mよろしくお願いします。

noname#140925
noname#140925
回答No.1

1.1枚の画像ファイルのサイズはいくらですか?  電卓使って計算すれば、何枚入れられるかくらい計算出来ますよね? 2.きちんとライティングソフトを使用して焼いてください。  他のPCで読めないCDが出来ても構わないのなら、貴方の書いたやり方で焼いても構いませんが。  その場合未来永劫、現在使用しているPCを保持してくださいね。  (基本的にWindows標準のライティング機能は使ってはいけません。) 3.フォーマットなんて出来ません。  1回書き込んだら終わりです。 4.追記式で書き込んでいるからです。  残りのエリアに、どんどん追加書き込みをしているだけですから、容量がある限りは追記出来ます。  ただし、そのやり方では、他のPCでは中身を読めない場合も出てきます。  後で、中身見れなくなって泣かないようにしてくださいね。 5.国産のDVD-RAMを2枚用意して、同じ内容で正・副2枚作成してください。  出来れば、専用のHDDを買ってきて、それにもバックアップしておきましょう。  そして、定期的に新しい媒体に中身をコピーしてください。  間違っても海外産の安物メディアに保存しないように。  20年どころか1年も持たないかもしれませんよ。  (国産メディアですら20年も持たないでしょうし。)

mcdec08
質問者

補足

お忙しい中、回答ありがとうございます!!m(__)m (2)基本的に、Windowsのライティング機能は使わない方が  いいというのは、確実なのものではないということでしょうか? (3)確かに、繰り返し、フォーマットはできないようですが、  1回はできたのですが、フォーマットしない方がいいのですかね? (4)なるほどですね~。 (5)DVD-RAMとは、こちらにも追記は可能でしょうか?  HDDとは何でしょうか??長期で、保管する場合、  定期的にメディアの再生確認が必要なのですね~(;O;)  初歩的ですみません。どうぞ、宜しくお願いします。