• ベストアンサー

友達のお見舞い

入院している友達のお見舞いに行くのですが、お見舞いって初めてなんです; それで、何か言っちゃいけないようなことってありますか? 人それぞれ感じ方は違うと思いますが、一般的に禁句的な感じのことってありますか? 気にしすぎかもしれませんが、その友達は学校復帰に2か月強もかかる大けがをして、精神的にもショックを受けているらしいので(担任の先生説)少しでも注意して、きずつけないようにしたいです。 ちなみに高1です。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私が考える限り・・・、何を言っても、人によっては傷つきます。 なので、怪我のことに関しては何も言わずに、普通のときのように、おしゃべりするのがよいかと思います。 もちろん、それでもお見舞いの友達が帰ってしまってから、「みんなあんなに元気なのに、私は・・・」とか「みんな私の怪我のことなんかちっとも考えてくれえていない・・・」などと思ってしまう可能性はありますが、それを怖がっていたら、お見舞いには行けないです。 ですし、お見舞いに来てくれなかったら、「私のことなんかどうでもいいんだ・・・」と思ってしまう人もいれば、 逆に、お見舞いに来てもらうことで、「自分は普通じゃないんだ・・・」と思ってしまう人もいます。 ですので、その人がどういう状況かわからないのですから、貴女の気持ちでお話すればよいのだと思いますよ。 仮にそのとき傷になってしまったとしても、それは仕方がないことだと思います。 そして、元気になったときには、きっとありがとうって思ってもらえると思います。

noname#102718
質問者

お礼

>何を言っても、人によっては傷つきます。 そうですよね。難しいですね~ 怖がったら話できないと思うんで、普段のように話したいと思います★

その他の回答 (3)

• moherun
回答No.4

こんばんは。 学校復帰に2ヶ月もかかるとなると、勉強のこととか不安になっているのではないでしょうか。 きっと、emerald20様に会ったら、入院中のお友達もいろいろお話すると思いますので、お話の内容から「あ、このことが不安なんだ。」とかを感じ取ってあげると、傷つける発言は何なのかわかるかと思います。 自然な態度がいちばんです。 長期入院でしたら、何か面白そうな本を持っていってあげたり、タオル等お見舞いの品として持参するといいかもしれません(^^) ご参考まで☆

質問者

補足

そうですね。話してみないと心情とか分からないですよね。 お見舞い品も考えてみます。 ありがとうございました♪

• mat983
回答No.3

http://www.jp-guide.net/manner/ma/mimai.html 2ヶ月以上は結構重病です。 ただ、友だちから見れば、あまり気を遣われるととても重病に感じて しまいます。 学生ならいつも通りの会話で大丈夫ですが、病気については、 ・大丈夫か ・痛みはないか を聞く程度にするとといいです。

質問者

お礼

はい、あまりしつこくケガのことに触れないようにします。 回答ありがとうございます。

• zorro
回答No.1
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました♪