• 締切済み

お見合い後のデートでの費用負担

先月お見合いした相手と、来週末に2回目のデートをすることになりました。 1回目のデートでは、相手が住んでいる所(名古屋在住、実家は兵庫)まで私(兵庫県在住)が新幹線で出向いたので、食事などの費用はすべて相手が負担してくれました。 今回は相手が実家へ帰ってくるついでにこちらへ来るのですが、デートの費用は私がすべて負担するべきでしょうか? ランチ→映画→夕食 というコースになりそうです。 相手は32歳の男性、私は27歳女性です。

みんなの回答

• izanai
回答No.8

親や仲人さんを介した正式なお見合いなので、割り勘にする必要などありません。 「デート代も割り勘にしなければならない甲斐性無しとは結婚できません…」 と言ってお断りすれば、お仲人さんもあなたのご両親も納得する理由にさえなると思いますよ。 とはいえ、デートの回を増すごとに、「結婚する気持ちがあります」と言っている状態と同じに判断されます。 相手にも、お仲人さんにもあなたのご両親にも。 そのことを踏まえてデートして下さい。 過度の期待をさせて奢らせてしまっては、あなただけではなく、あなたのご実家の評判も悪くなってしまいます。 それが「知り合いの紹介」と「お見合い」の違いです。

noname#96058
noname#96058
回答No.7

そのデート自体、やめたほうがいいと思います。 大体、一度会って乗り気になれない様な相手とは何度会っても一緒ですよ。 相手に期待を持たせる事になりますし。 そうは言っても、どうしても会わなければいけない場合は、どれか一つ質問者さんが負担をすると良いのではないかと思います。 これなら、お断りもしやすくなりますしね。 そのコースでしたら映画代が丁度よいかも。

• higekuman
回答No.6

> 遠距離なので、頻繁に会わなくてもいいと思っていたんですが、相手がすごく頻繁に電話をしてきて誘われていて、 そういう事情であれば、話は変わってきますね。 あなたが多く負担する必要は無いですよ。

• kenkenkiyo
回答No.5

No.3です。 お礼ありがとうございます。 他の方のお礼を見て・・なるほどって感じですね。 ぶっちゃけていえば、自己負担するほど会いたいわけではないと・・(汗) でしたら、今回は彼も都合があってこっちに来るわけですし、 交通費に関してはそれほど恐縮する必要もないってことですよね。 でしたら、無理して全額負担を考えなくても、せいぜい映画代くらいで、 あとは割り勘で良いのでは??? 彼の方が乗り気っぽいみたいですし、出してもらって構わないと思いますよ。 また、彼が全額負担になると、今度は質問者さんが彼にたいして、 「申し訳ない」って思いが先行して、断りにくくなるので、 自分の分だけはきっちり出して、「貸し借り無し」にしておく方が無難です。

• higekuman
回答No.4

#2です。 よく考えてみたのですが・・・ 1回目は、デート目的で、あなたが向こうへ行ったんですよね。 デートが無かったら、向こうへも行っていない。 デートのためのあなたの移動は、愛知⇔兵庫。 今回は、帰省ついでにデートをするんですよね。 デートが無くても兵庫には来る。 つまり、デートのための移動は二人とも、兵庫県内。 そう考えると、1回目に彼がデート代をすべて持った理由が「あなたが遠い距離を移動して、交通費にお金がかかったから」とはっきりしているのであれば、今回は割り勘が妥当かもしれませんね。

55005500
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。相手が少しでも負担してくれると有難いです。 実は、お見合い自体いやな思いをすることが多いので乗り気ではないのですが、いつも断っては仲人さんとの関係がわるくなるので、母に諭され仕方なくお会いする感じなのです。2回目のデートで相手の良いところや尊敬できる部分をみつけられればいちばん良いのですが、今現在の私の気持ちはあまり乗り気でないんです。 遠距離なので、頻繁に会わなくてもいいと思っていたんですが、相手がすごく頻繁に電話をしてきて誘われていて、戸惑っていますし、費用がけっこうかさむので、私にとっては切実な問題です・・・

• kenkenkiyo
回答No.3

30代既婚女性です。 まだ正式なお付き合いはしてないですし、対等な関係といえますしね。 前回は出していただいたし、一応全額出すつもりの心積もりでいてはどうでしょうか。 まぁ、実際は当日お支払いの段階になって、 割り勘にするなり、男性が多めに出すなり??臨機応変で良いと思います。 お見合いですから、お互いに「ちょっと違う」ってなったら、 以降は「お断り」できる間柄ですし。 将来の結婚相手候補の金銭感覚や気の利かせ方等、人間性をみるにはいい機会ですよね。 前回のことを考えて、映画が決まっているなら、チケットくらいは質問者さんで用意されては?? その方がスムーズに映画も見れますしね。 楽しいデートになるには、っていう観点で良いと思いますよ。

55005500
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の家が映画館の近所なので、映画のチケットはとっておくつもりなのですが、 いま収入が少ないので、夕飯まで負担すると1万円~2万円の出費になり、ちょっとイタイなあっていうのが正直なところです。

• higekuman
回答No.2

1回目のデートのことを考えると、今回はそう申し出るのがスジでしょうね。 相手がそれにどう答えるかで、結果的にどうなるかは変わってくるとは思いますが。

55005500
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回は私が負担するのが自然かもしれませんね。

• ddg67
回答No.1

別に出してもいいし出さなくてもいい、半分出してもいいし、自分の分だけ出してもいいし こーしなければいけないというルールや法律はありません(^_^; お互いで決めればいいことですよ。

55005500
質問者

お礼

回答ありがとうございます。たしかに、決まりはないと思うので雰囲気をみて対応したいとおもいます。