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2006年の赤ワインでおすすめを教えてください

jedimasterの回答

回答No.2

相談に乗ってもらえそうな店をひとつ紹介しておきます。私は十数年この店を使っています。購入についても、保存についても、ここで大丈夫です。ただし保存を店に頼んだ場合、16年というとそれなりに大きなコストになることを覚悟しなければなりません。 http://company.enoteca.co.jp/company/shopinfo.html ボルドーの良いものは値段が高騰しています。 少し前なら1級シャトーのセカンドが1万円以内だったのですが・・・ 今なら2級~5級で、長期熟成に適したものか、とか、ラベルのデザインで、とか、選ばれると良いと思います。 ラベルで選ぶなら定番ですがハートマークのカロン・セギュールとか。 ボルドーの格付けシャトーなら、1万円以下でも条件が整っていればすばらしい熟成をします。

mina519
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 セラーには不自由しないのですが、やはり難しいとの結論を得ました。 むかし、知り合いのソムリエが、「1万以内のワインでも十分寝かせる意味はある」 と言っていたのを思い出しました。 ありがとうございました。

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