• 締切済み

大便について心配な点があります。

汚い話で申し訳ありませんが心配な点があり質問させて下さい。 この一年位毎日ではなく時々の事なのですが大便に黒いものが混じります。 全体に黒いのではなく黒ゴマやヒジキのような感じで便に斑点のようにブツブツと大量に混ざっています。 黒ゴマを食べたとかヒジキを食べたとかで食べ物が影響してるならいいのですが影響するような日程で影響するような物を食べていません。 大きさ的にはゴマより大きくヒジキより短いかな位のブツブツしたものです。 便全体が黒かったり泥っぽいのではなく便のかたまりの中に斑点みたいに黒いものが混ざってる状態です。 初めて見た時はナニッ!!とすごいびっくりしたのですが何度かのうちに慣れてしまってあぁまただと思っていたのですが本日すごく黒いものの多い排便をしてすごく怖くなりました。 今日は朝は豆腐にキムチ、昼はココナッツカレーと麦ご飯で排便したのは17時頃です。 便秘ではなくどちらかと言えば便通が良く毎日2~3回排便がある時もあります。 何か腸の病気とかあるのでしょうか。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.3

不消化の便が出る場合、粘液便や血便でなければそれ程、心配することはないというのが通説です。 しかし、それが不消化なのではなく、血便であれば問題です。胃からの出血であれば、例えば、胃潰瘍だと黒い便が出ます。腸であれば鮮血が出ます。ですから、黒いものが混ざるのは腸よりも胃に原因があるのかもしれません。しかし、食べ物がそのまま出てくることもありえます。 キムチなど刺激の強いものを食べると腸が刺激を受けて一時的に妙な便が出ることもあるということも聞いています。トマトが紅いまま出ることもあるそうです。 排便も2、3回であれば頻便のうちに入らず、仮にもっと多くても普通の便であれば心配ないということです。 それでも、心配する気持ちを払拭する為にも一度、胃腸科のある病院での診察をお受けになることをお勧めします。

回答No.2

超の病気の可能性があります。消化器内科、ただの内科でも診てくれます。受診しましょう。

noname#116235
noname#116235
回答No.1

此処であれこれ心配しているより、内科もしくは消化器科に行って診察を受けるのが良いです。此処で、百万回心配ないとの回答が出たとしても、貴方を診察できるわけではないので、何の保証もありません。