- ベストアンサー
外反母趾について
もし既出だったらすいません。 パンプスを履くときに親指の付け根が当たる気がしたので、足を見てみると親指が内側に向いていました。 まだ、ひどい外反母趾ではないと思うのですが、自力で直す事は可能でしょうか? 一応足を広げるウレタンのようなものを購入し、家に帰った後はいつもつけています。 他に、何か家庭でできる対策等ありましたら教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自力で直す事は可能でしょうか? 無理です。悪化しないように心がけましょう。 デザイン重視でなく自分の足に合う靴を履いてください。 と言うと、幅広い靴を選ぶ方がいますが、これもNGです。 広すぎる靴は、遊びがあるため靴の中で指を踏ん張ります。 踏ん張ると親指はますます内側に向かいます。 靴の形を良く観察して、自分の足の幅と合うものであれば、 なにもオーダーメードなくても良いです。 気になるようであれば、一度整形外科を受診されてみてください。