• ベストアンサー

これって外反母趾?

画像を添付させていただいたので,そちらをご参照ください。 これはもう,外反母趾なのでしょうか? 私の母は結構ひどい外反母趾なので,私もたぶんその血を受け継いでいるとは思います。母の外反母趾はとても痛そうで,母には悪いですが私はあんな風にはなりたくないです。 いつも,足に負担をかけないように,なるべくフラットな靴を選ぶとか,ジャストサイズなものを履くとか,気を付けてはいるのですが… あと,関係あるかはわかりませんが,内またになってしまう癖を持っています。 もし私がすでに外反母趾だとしたら,これ以上ひどくならないために気を付けるべきことなどがあれば,教えてください。外反母趾でなくとも,注意すべきことがあれば教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.1

>これはもう,外反母趾なのでしょうか? ぽいかもしれないですね。外反母趾とは骨と骨の角度を測って診断します。ですから、レントゲンが無くては正確には分かりません。 >いつも,足に負担をかけないように,なるべくフラットな靴を選ぶとか,ジャストサイズなものを履くとか,気を付けてはいるのですが… >もし私がすでに外反母趾だとしたら,これ以上ひどくならないために気を付けるべきことなどがあれば,教えてください。 対策はまず靴が大前提です。靴のチェック方法、選び方を少しお話します。皆さんはメーカー、ジャンル、デザイン、値段、表示サイズのみで靴を選びすぎです。大事なのは “足の形と靴の形が同じか” です。 足と靴を並べて、形を良く見比べましょう。特につま先の形は人それぞれあります。試しに自分の足と友達の足を見比べてみてください。遺伝や人種により多少傾向はあるものの、つま先の形は尖っている人もいれば、四角い様な形の人など様々いることがお分かり頂けると思います。ちなみに貴方はギリシャ型といわれるものです。 では、靴の形と貴方の足の形は同じですか?踵をあわせてよく見てみましょう。中敷きを出して直接足を置いてみてください。脚のライン が中敷きからはみ出していたり、内側にあったりしませんか?つま先は中敷きのラインと“同じ”でしょうか?靴の形は貴方の足の形と“同じ”でしょうか?それ以上でも以下でも絶対にダメです。 良さそうなら履いてみてください。足の指を上げてサイズを確認しましょう。指先の余裕が1センチ以下のもを選んでください。メンズ、レディースに拘らず試着してみましょう。少し歩いてみて違和感が無いか最終チェックしてください。 「小さいのがダメなのであれば、少し大きめならいいか?」 実はこれもNGです。大き目の靴は、中で足が遊ばない様に踏ん張ってしまいます。踏ん張ると指は内側にむくので、外反母趾になったり関節はどんどん出てきます。 外反母趾は筋力低下も伴いますので、正しい靴でのウォーキングや、タオルギャザー、グーチョキパーなど足の指を動かすような運動を取りいえれるといいと思います。その前に今の状態が気になるのでしたら、病院でレントゲンを撮ってもらってください。 レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

8811133ue
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい,申し訳ありません。 とてもご丁寧にご回答くださって,ありがとうございました! これからは靴選びをもっと慎重にしていきます。。 病院での受診も考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 左はそれっぽいですね 家族が外反母趾になりましたが まさにそんな感じでした 歩き方もあると思いますし お尻に力を入れて歩くようにしてください それと靴のサイズがきちんと合っていない可能性も高いですので 靴店でサイズを測ってもらうほうがいいと思います

8811133ue
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい,申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました! 靴屋さんで事情を話して,サイズをしっかり確認してみます。

• offRR2
回答No.2

下記URLを参照してみてください。 トップページ→病気別解説→下肢のトラブル→外反母趾 おっしゃるとおり、若いうちからの予防は大切だと思います。 お大事に。  

参考URL:
http://www1.m.jcnnet.jp/ryokufudo/
8811133ue
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい,申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます! とても参考になりました! ありがとうございました。