- 締切済み
買掛金の支払い期日
日商簿記3級を持っていますが、実務経験が無い大学生です。 簿記を勉強していて、支払手形の代金には支払い期日があることが分かりましたが、買掛金にも支払い期日があるのでしょうか。 取引先と相談して期日を決めるのでしょうか。それとも「買掛金は毎月~日に支払う」というように、その会社が決めた支払日が支払い期日になるのでしょうか。 実務では買掛金をいつまでに支払わなければならないのか、興味があります。文章が分かりにくいかもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#104909
回答No.2
取引先ごとに契約書を取り交わし支払い条件を決めます。 たとえば、月末締めの翌月20日振込み、支払いが締め後3ヵ月以上 になると手形で支払うことが多いと思います。手形払いは最長で 6か月でしょう。 また取引額により支払方法を変える契約などもあります、 たとえば100万までは翌月支払、それ以上は手形払いなど支払方法は 様々です。
noname#155097
回答No.1
>取引先と相談して期日を決めるのでしょうか。 基本的にはその通りです。 まずは買い手側が基準となる締切日と支払日をもっています。 基本的にはお金を支払う方が立場が強いので、 よほど常軌を逸したものでない限りは、その通りとなることが 多いようです。 通常の商習慣では、売買前、または同時に 「うちはこれでやってます。いいですか」などのやり取りがあります。 多いのは月末締めで翌月末に支払うという感じです。 金額の大きなものについては、別途協議することが多く、 売買契約書などにうたう。というようなものもあります。
質問者
お礼
よくわかりました! 早速の回答ありがとうございました。
お礼
こちらの回答も参考になりました。 ありがとうございます。