• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:エコ容器について)

エコ容器の取り組みと環境への負担軽減について

このQ&Aのポイント
  • バザーなどでの模擬店で、焼きそば・カレーほか食品販売をする際、大量のプラスチック容器を減らすため、フィルム付き紙容器を利用しています。フィルムをはがして紙の部分をリサイクルする取り組みも行っています。
  • さらに、割り箸から洗って使える塗り箸に変更するなどの取り組みも行っていますが、よりゴミを減らし環境に負担をかけない取り組みを求めています。
  • 例えば、リサイクルされた紙を利用した容器の使用は、環境への負担を軽減するための一つの方法です。エコ容器に関するさまざまなアイデアや意見をお持ちの方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miuzoo
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.3

直接的な回答にならず申し訳ございませんが、 エコ容器についてということは環境問題を意識してのバザー活動だと思いますので、現状は質問者様の容器に関する取り組みで十分なのではと思います。 逆に、なぜ環境問題ごみ問題を意識しているのに容器が必要な食品を販売する必要性があるのかな?と、ちよっと疑問です。 例えばホットドックは手掴みで食べれますし、焼き芋(容器は新聞紙)等、考えればいろりろあるはずです。 発想の転換で、模擬店での食品提供は手掴み又は古新聞で提供可能なものにする、こんなものが手掴みでっていうアイデア食品を提供する、そういった方向性が面白そうです。 そしてアイデアコンクールをするのも一考です。

moujyu
質問者

お礼

非常に興味深く読ませていただきました。 発想の転換。まさにそうですね。すると「こうしなければいけないのではないか」という縛りが解かれて、アイデアをだすことが楽しくなって、それが結果的にみると、目標につながっているということができるのだということを、教えていただいた気持ちです。 しかも具体的な事例を書いていただいて、自分自身もいろんなアイデアがわきました。 正直現在行っているバザーの組織・環境・状況から考えるとメニュー変更になかなか困難なこともありますが、でもおっしゃるようにコンクールなどををとりいれたり、容器を使わないものをとりいれていくと、きっと変化してくるような気もします。(あそこのバザーは容器をもっていくからめんどくさいのよねー。でも~~~で、~~が結構楽しみなのよなど・・。ごめんなさいちょっと飛躍しましたか?) アドバイスをいただけたことに感謝をいたします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • yasuhiga
  • ベストアンサー率27% (168/620)
回答No.2

割り箸は間伐材と言われてますし、 焼きそばのプラスティック容器は使わないことで、ただでも、わずかな環境ホルモンで顧客感情を扇情された被害者、つまり製造者が困っています。(NIS*INが報道統制をしたなら別ですが) つまり、わが自治体では、両方とも燃やして、サーマル利用しています。

moujyu
質問者

お礼

自治体などの処理状況も考慮に入れることが必要ですね。 ありがとうございました。

  • info22
  • ベストアンサー率55% (2225/4034)
回答No.1

ステンレス食器や陶磁器や耐熱性強化ガラスの丼やお皿が 環境ホルモンも出ず、洗えばリサイクル完璧です。 アルミホイールは身体に悪いし、プラスチック容器やコーティングフィルムは熱い蒸気やお湯で環境ホルモンが溶け出します。

moujyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 正直私どもの現在のバザー運営システムからいって洗うということが難しいところもありますが、お話をうかがって、洗って使うような体制を整えたり、(全てでなくても、ひとつのメニューからでも)また、ご自身で食器を持ってきていただいたり(たとえば持ってきた方にはポイントがおまけがついたり?)そして、「このような目的をもってやっています」という呼びかけをして理解をしていただく取り組みも必要であると感じました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう