• 締切済み

T字帯について・・・

何時もお世話になっています。 重複しているかも分かりませんが宜しくお願いします。 1.T字帯は男性用・女性用とあるのでしょうか? 2.下の部分が二股になっているのは女性用? 3.二股の部分の正しい結び方などあるのでしょうか?   (前で玉結び?横の紐に絡ませる?) 4.T字帯にビニールの張った物がありますが、なにか意味はあるのでしょうか? 5.T字帯使用時、紐の隙間から入れて通して、何センチぐらい、あまると言うのか、かかると言うのかあれば理想なのでしょうか? 当方は♂です。 来月手術するので要るものとして、姉から2種類のT字帯を貰いました。 裏の説明に二股を玉結びするとモッコり状になるし もう一つは、ビニールが付いていて、ガサガサして、短いのか隠れきれない けど、それで良いのかと・・・ 麻酔で寝ている間に笑われるのも嫌だし、 勝ったほうがいいのかなぁ? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• lunlan
回答No.2

手術経験者です。 1.2.男女兼用です。  二股に分かれているのは、そこから尿管などを差し込む  からです。 3.ふんどしのようにつかいますので、二股を結ぶということは  ないです。 4.ごめんなさい、今までビニールがついているものは  みたことないですね。普通こちらは使わないと思います。 5.人によって体のサイズが違うので、理想何cmというのはないです。 でも、ここで聞くより看護士さんに聞いた方が確実かと思います。 ていねいに教えてくれるはずですよ。

• hana-hana3
回答No.1

いろんな種類があるのですね。 普通はふんどし型で使い方も同様です。 通常は手術前に看護師さんが必要な物をチェックするので、そのときに聞いてみれば良いでしょう。 私が手術した病院は、紙おむつを使うのでT字帯は不要と言われました。

専門家に質問してみよう