- ベストアンサー
整備マニュアル
自分で積極的に車を直したいのですが、整備のマニュアルみたいなものはどこで買えるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も自分の車種の整備マニュアルは持っていますが、メーカーのディーラーなら整備するところに置いてあるので、一度見せてもらってはどうでしょうか。 私も度々見せてもらっていたのですが、面倒なので購入してしまいました。 車種によって幾つか種類があるかと思いますので、見てから選んだ方がいいのではないでしょうか。 私の場合は、必要な2種類を入手しましたが。 取り寄せになるかと思いますが、定価?販売なので安くはないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- tosshy
- ベストアンサー率31% (93/291)
下の方のおっしゃる通り、ディーラーにいけば買えます。 ただし、「一般の方向けにはお売りしてないんですよ。」とか言われる場合もあるみたいです。私は、トヨタ、スバルでは言われたことがありませんが、友人はマツダのディーラーで言われたことがあります。 ですので、堂々と(当たり前のように)「欲しいんですけど!」と言うとイイと思います。 絶版車の場合、ディーラー(メーカー)には在庫が無い場合があるので、そういう場合はオークションなどを見てみることをお勧めします。(私はオークションでも買ったことあります) また、そういった整備マニュアル(もしくはそのコピー)がたくさん(いろんなメーカー)売っている書店もあるようです。オールドタイマーなどの旧車雑誌に広告が出てますよね。でもちょっと高いですね。
- kazu34_
- ベストアンサー率41% (76/182)
整備要領書(日産の場合の呼称)は、ディーラーで購入することが可能です。 値段は1万~1.5万円ぐらいします。 マイナーチェンジした車両の場合、追補版(8000円位~)もあった方が良いかも知れません。 ディーラーに必ずある物なので、それを見せてもらい、判断すれば良いと思います。 ただ、乗っておられる車両がそれなりに年数が経っていると、整備要領書の在庫が無い可能性もあります。