• 締切済み

お仕事を契約期間中に辞めることは可能ですか?

実はまだ応募してませんが、迷ってます。 というのも、県外のアパレルの求人で、寮は半年以上の方対象とあったり、リゾートバイトでも社会保険は3ヶ月以上やる方対象ですが、現状は半年以上働く方になってます。・・・などと、契約期間が条件でいろいろあります。 しかし、県外ということもあり、不安もたくさんあります。万が一、やると答えて採用され、寮や社会保険などが適用さてたものの、どうしても合わずに退職したいとなったら、トラブルになりますか。また、そのようにして辞めた体験談などがありましたら、教えてください。 自分は、始める前から、考え過ぎてしまい、もしそうなったらメイワクになるなと思い、応募すらしていません。今は続ける自信がないから、短期で初めて続いたら保険加入にしてもらうとか・・・?でも、どうせなら最初から加入していたいですが・・・皆さん、どう思われますか。ご意見、アドバイスなどお待ちしております。

みんなの回答

• uribou9
回答No.2

会社としては,長期に働いてもらいたいのと実務経験を積んで短期間に即戦力になる人を希望しているはずです。ですから,貴女は浮ついた気持ちですからそれを糺さないと無理だと思います。働き手は幾らでもいますから別に貴女を企業が欲していることはありません。攻めの姿勢がない人の採用は企業にとってもマイナスでしかありませんからね。人生前向きになって,回りから見て悪い環境と思われるようなところでも貴女の心次第で貴女にとって成長の場所に変わっていくものです。それを忘れたら何処に行っても同じ結果になってしまいますよ。

• K-MC
回答No.1

半年以上の契約をしたとしても、3ヶ月目までは社会保険は適応されません。日本という国の制度で、保険料だけ徴収されるって事ですね。 なので、別に途中で止めることは可能ですけど、トラブルになるかどうかは分かりませんね。会社次第というところでしょうか。 一応法律では、労働者は2週間前に退職の理由を伝えることで、一方的に会社を辞めることが可能になっていますが、現実問題として、悪徳企業でもない限り、裁判所は「社則」というものが優先されます。つまり会社の規定で「退職は3ヶ月前に退職願を出すこと」と決められている場合、病気や事故など、ある程度の社会的な正当理由がない限り認められません。 もちろん会社の人に相談して、納得してくれれば1日目だろうが退職することは可能です。ただ今日の日給払えと言っても払ってくれなくて裁判を起こしても、勝てる見込みはないと思いますが。