- ベストアンサー
ピンクの小粒!コーラック
こんにちわ。 さっそく質問なのですが、昨晩就寝前コーラックを2粒飲んで寝ました。朝方辺りに早速効果が現れ、腹痛で目が覚て無事に排便する事が出来たのですが(汚くてゴメンなさい。)今になっても腹痛が治まりません。常に下痢時の様な腹痛が続きます・・・。 2回目もしてもうお腹には残っていないハズなのに、どうしてでしょうか!?これは効果が効き過ぎてるという事なのでしょうか? また、同じような経験をされた方や、このような事について詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご意見頂きたいです。 ちなみに、コーラックの説明書には、一回につき1粒~3粒までと書かれており、お腹の調子によって調節して下さいとの事でした。 1粒では効果が現れるかどうか不安だったし、3粒だと多すぎて腹痛がヒドかったら嫌だなと思い、2粒飲みました。 1粒で充分だったと考えられますか?? アドバイス・回答・ご意見等、どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は2錠飲むと、腹痛で目が覚め、午前中一杯苦しみます。だから通常(2~3ヶ月に1~2回ですが)は1錠と決めています。 一錠でダメな時だけ、1~2日あけて2錠飲みます。 薬を飲む日には、水を多量に飲むと僅かに楽な気がしますが、気休めかもしれません。 また、身体に合わないのかもしれませんから、薬剤師に相談してみましょう。 ちなみに最近判ったのですが、茸はいいらしいです。 試しにキノコたっぷりのクリーム煮やシチューを食べてみましたが、翌日はすっきりでした。いろいろなものを入れるのがいいかもしれません。
その他の回答 (3)
- kaka51
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 コーラックは下剤です。浸透圧を利用し、腸内に水分を誘導させて排便を促します。当然、下痢の症状が現れます。 おなかの悩みでお医者さんにかかるのは恥ずかしいと思われるかもしれませんがぜひ消化器専門医を受診してください。 自己判断で下剤を繰り返し服用すれば、下痢と便秘を繰り返して自力での排便が難しくなります。 どうしても受診したくない、と思われるのでしたらせめてビオフェルミンを服用されてはいかがでしょうか?
お礼
お礼が送れて申し訳御座いません。 確かに下痢状になって排便されます。ただ、全部出切った感は、 やみつきになってしまいそうですね^^; 下剤自体は、もう何年も前から服用しておりまして、(下剤タイプ) 最近粒状のものに切り替えました。 すでに、自力での排便は出来なくなりかけているのでは無いかと思います。 このままではいけないと気持ちでは焦っているものの、消化器専門医というのに、やはり抵抗がありなかなか行けませんでした。 しかし、そうも言っていられなくなりますよね・・・。 ビオフェルミンは試しましたが、残念な事に全く効果が出ませんでした。 本当に頑固なお腹です(怒)!! 一度ちゃんと診てもらって来ようと思います。 ありがとうございました^^
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは コーラックではないですが 医者から処方された薬もそんな感じです もうないって!という感じが続くんですよね 薬に頼り過ぎないようにしてくださいね
お礼
やはり下剤はそんな感じなのでしょうか^^; あまりにも痛みが続くので心配になってました。 病院で処方された薬も同じだと聞き、少し安心しました。 NO1さんのお礼欄にも書きましたが、今夜から1粒にしてみようと思います。 女の人は便秘になりやすいので大変ですよね;; 回答ありがとうございました^^
- herdherd
- ベストアンサー率36% (106/293)
一粒でよかったと思います (きき過ぎてますね) 明日には落ち着いてると思います 最初は少量で様子をみて そこから加減していくと失敗ないです 注意しないといけないのは 薬を常用するのが慢性化してくると 効かなくなってきて小粒の量が増えます 知人は6粒のまないとダメみたいです・・・・・ できるかぎり、慢性化しないよう、 錠剤の量がふえないように、がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます^^ やっぱり1粒でも充分だったみたいですね;; 今夜は1粒で様子をみてみる事にします。 それにしても6粒とはスゴいですね・・・。 金銭的にも厳しいですよね^^; 慢性化しない様、気をつけたいと思います。 ありがとうございました!!
お礼
お礼が送れて申し訳御座いません。 茸ですか?便通が良くなるのでしょうか? 私はずいぶんと昔から便秘に悩まされ、お通じが良くなると言われるものは沢山食べたり、水分を沢山摂るようにしたりと・・・ 色々試したのですが、ことごとくダメでした^^; そこで、下剤にたどり着いたと言うわけです。 粒状の下剤の服用は初めてでしたので困惑しました! やはり皆様、午前中いっぱい位は苦しんでいらっしゃるのですね^^; 自分だけじゃ無いと知り、少し安心致しました。 とはいえ、このままずっと薬に頼るというのはあまり体にも良くない気がするので、薬剤師、もしくは医師に相談してみようかと思います。 やはり・・・抵抗ありますけどね↓・ 回答ありがとうございました^^