- ベストアンサー
ステッピングモータの最大連続応答周波数とは?
- ステッピングモータの最大自起動周波数と最大連続応答周波数を求める際、不安が残るのが最大連続応答周波数です。
- データシートの特性では約10kHzとなっていますが、実際に試してみると最大17kHzぐらいまで確認できました。
- しかし、これ以上の周波数で駆動すると非常に凄い音が発生し、危険な状況になる可能性があります。ステッピングモータは故障する前に脱調してくれるため、壊れる心配は少ないですが、使用条件には注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tanceです。 モータが脱調だけで壊れるということは聞いたことがありません。 前にも書いたように、脱調が原因で起こる振動に何かが共振したり するとどこかが壊れても不思議はありません。 極端に周波数を上げていくと、流れる電流も減ってきて、軸の動きも 遅くなってくるので、音も静かになると思います。 回転速度か回転角を正確に計ると脱調しているかどうかがわかります。 もし、往復運動をさせられるなら、一定範囲を往復しなくなって、 どちらかに偏っていくようだったら脱調と判断して良いです。
その他の回答 (2)
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
tanceです。 脱調というのは、たとえば、1000発パルスをいれたのに、990発分しか 回らなかった、というのも含まれますから、目で見て回っているという だけではチェックできません。回転角精度まで確認しないと解らない です。 だいたい、音がおかしくなったら脱調だと思っても良いくらいです。
お礼
脱調というのは、回転が止まることだけじゃなかったのですか。 となると、tanceさんが仰るように脱調してるかもしれないです。 音についてですが、おかしいと言うか速度を上げていった時の音でしたので、今までは問題ないのかなと感じていました。が、それも間違いなようですね。 もし、脱調した状態でさらに周波数を上げていった場合 モータは故障してしまうのでしょうか? 再度ご回答ありがとうございました。
- tance
- ベストアンサー率57% (402/704)
ステッピングモータが脱調だけで壊れたという話は聞いて事がありません。 脱調にともなう、周辺の機構の共振振動などがあるとわかりませんが、 脱調自体は危険な現象とまでは言えないと思います。 むしろ、駆動される側の機構の補強などが必要なのかもしれません。 すでにすごい音がしているのであれば、もう脱調しているんじゃないで しょうか。仕様で10kHzが実測17kHzということはもちろんあり得ますが 脱調していてもおかしくありません。
お礼
壊れる事まではないようでしたか。 もう脱調しているのではないか?についてですが 目視でも確認できるよう目印を付けて回転させていますので 回っているのは確かです。 他の方からすれば普通なのかもしれませんが、私としてはもしもの事を考えてしまうような音でしたので質問させていただいたところでした。 壊れる事が無いようですので、脱調まで周波数を上げてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
脱調ではなく、共振などで壊れるのですか。 周波数も上げていけば静かになるのですね。 今の状況では回転速度など正確に測る機器が無いため すぐには測定できないのですが、機器が手に入り次第確かめてみたいと思います。 これは幾ら調べても見つける事が出来なかった為 大変良い勉強になりました。 何度もご回答頂けた事大変感謝しております。 本当にありがとうございました。