- ベストアンサー
公共料金のコンビニ払いの際について
コンビニで公共料金の支払いと、コーヒー等の買い物を一緒にすると ほぼ必ず店員さんはコーヒー等を先にレジへ打ち込みます。 これには何か理由があるのでしょうか? 最後に入力したものが、液晶に表示されるので できれば先に公共料金の金額を打ち込んで欲しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニ加盟店経営者です。関係者からの回答をご希望なら、 「コンビニ・ファーストフード」カテに投稿されるといいと思いますよ。 さてご質問の件ですが、マニュアルに決まりはありません。 全チェーンでそうかはわかりませんが、 少なくとも私は、順番について決まりがあるとは聞いたことがありません。 でも手際よくレジをしようとすると、自然とそうなるものです。 まず、商品の中には、何らかの処理が必要なものがあります。 例えばお弁当。温める場合、先に打って温め始めないと時間をロスします。 他にも、生理用品を紙袋に入れたり、傘や衣類のタグを取ることもあります。 そういうものの見通しを立てるために、打ちながら確認したいのです。 また、お客様がカゴを使われている場合、 邪魔なカゴを先に片付けるためには商品を先に打つ必要があります。 カゴがない場合でも、お客様が置いた商品を、 打ちながらカウンターから落ちないように置き直したりします。 やはり、商品から打つほうが都合が良い訳です。 いっぽう公共料金は、どんなものでも処理方法は一緒ですし、 紙ですから隅に寄せておけば場所も取りません。 お客様に確認しなければいけないことも普通はありません。 そういうものは後に回すほうが、自然な流れになるんですよね。 というわけで、特に教育はしていませんが、 同時にカウンターに置かれれば商品を先に打つようになるのでしょう。 特に意識したことはありませんが、私自身が確かにそうしていますし。 公共料金を先に打つようにご希望でしたら、 むしろ別会計にするように言って頂くとスムーズに出来ると思います。 先に打つようにと言われても、我々にはその意図がわからないのと、 慣れた手順が乱れるのとで、人によっては、 別会計にするよりむしろ時間がかかってしまうと思います。 なお、商品の会計が全て終わってから公共料金を出したり その逆をされると、店員は二度手間となりますので、 正直なところ「いっぺんに出して」と思います。 勿論そんなことは顔に出すべきでないし、まして舌打ちなど論外ですが… また、予想以上に待たされる後ろのお客様の迷惑にもなります。 なので、出来ればやめたほうがいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
No.3です。すみません。補足要求になっていますが間違いです。 「回答」ということでお願いします。
- satoyuka
- ベストアンサー率30% (63/206)
私もいつもコンビニ払いです。 特に理由はなさそうですよね。 公共料金の支払いの用紙にはたくさんのバーコードがあって、領収印もたくさん押すところがありますよね。作業が多いので先に他の食べ物類の打ち込みを済ませてからにされるんじゃないでしょうか。。と勝手に私は思ってました。 先に公共料金の打ち込みをして欲しいのであれば、用紙を先に出して打ち込んでもらった後に、『これも一緒に会計してください』を他のものを出すか、ストレートに先に公共料金から打ち込んで欲しい旨を伝えたらやってくれると思いますよ。
お礼
私は公共料金の作業を最後にするのは、他の商品を 打ち込むのを忘れないようにかな?と勝手に思っていました。 実は用紙を先に出しておいて、入力後に 他の商品を出した事が2回あるのですが、舌打ちされました。 なので何か理由があるのかな?と思った次第です。 公共料金の支払いとか、本当は面倒でやりたくないかな・・とか。 空いている時間に行くようにはしていますが ワガママな頼みかなとも思うと言いにくくて。 コンビニ店員さんが回答くれるかもしれないので もう少し締め切りは待つ事にします。回答ありがとうございます。
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
先に公共料金の用紙を差し出せば良いんじゃない?別にどちらが先でもコンビニには理由はないでしょう。
お礼
店員さんの手前側に先に置いても、毎回他のものから レジ入力をされるので何か理由があるのでは?と思った次第です。 コンビニ店員さんが回答くれるかもしれないので もう少し締め切りは待つ事にします。 回答ありがとうございます。
お礼
カテゴリの件、全く気がつきませんでした。 ご指摘ありがとうございます。 コンビニによっては、液晶画面に大きく表示され 会計時にずっとその金額が残ったままになるので 出来れば先に入力して欲しいなと思っていました。 ですが慣れた手順の方が、やりやすいですよね。 なるべく後ろに他のお客さんがいない時間やタイミングに 支払いをするようにしていますが、今後はより気をつけようと思います。 回答ありがとうございました。 それと、補足要求になってしまっていると もう1度回答していただきありがとうございます。