• ベストアンサー

彼氏を信用できなくなりそうです。

これ程度は、男性誰でもあることで、浮気のうちに入らないと言われそうですが、 いざ、自分の身にふりかかるとかなり落ち込んでしまったのでお伺いします。 彼とはつきあい始めて1年半たちます。 私は30歳、彼は32歳です。 海外の友人を訪ねるため、一人で夏休みをとり、私が不在にしている間、他の女性とデートしていたのを偶然私の友人が目撃しました。 さりげなく、私の休み中何をしていたのかと聞いた時、違う場所でぶらぶらしていたという回答をされ、なんとなくはぐらかされ「何でそんなこときくの?」とちょっと動揺したようでした。 ここで辞めておけばよかったのかもしれませんが、魔が差して彼の携帯をみてしまいました。 すると、私が海外に行っている間、女性ととあるショーにいっていた事が判明しました。 また、その一ヶ月前に私がかなり精神的に落ち込んでいた時にもその彼女とコンサートに行っていました。そしてその翌日さも、私を心配するように私とデートしていました。 その彼女とのお母さんともともと彼が知り合いだったようで、その娘さんを紹介されたのが出会いのようでした。 メールの履歴からは、特に彼からメールを送っているわけでなく 全て向こうからのお誘いのようです。 ただ、メールをみてしまって、かなり私が精神不安定になってしまい 「最近二人の関係が不安」 と言うと、(彼は私が事実を知っているとは知りません) 「そんなことないよ。」 と言ってはくれるのですが 「○○ちゃんはすごく真面目だよね。」 と意味深に言われた事がかなり気になっています。 以前私に 「他の人から誘われても食事とかもちろんいかないっていってくれるんでしょ?」 などと言っていたため、てっきり彼も同じ考えなのかと思い込んでいました。 来月上京する両親にはじめて会ってもらおうと思っていましたが、 このままで良いのかかなり不安です。 彼にとっては、ただ知り合いのおばさんの娘さんだから、断れなくてデートしただけという気持ちなのかもしれませんが、 なんだかものすごく裏切られた感じでいっぱいです。 今後彼とどのように接してよいのかがわかりません。。。 このまま素知らぬ振りをしておつきあいをすればよいのか 軽く友達が彼を目撃したことを伝え、真相を聞いた方がよいのか。 かなり支離滅裂ですが、どなたかアドバイス頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukinon_
回答No.5

よくあるトラブルでも、実際に遭遇すると動揺してしまうお気持ち分かります^^;私も質問者様と似たような経験がありまして、回答をさせて頂きました。 私の時は、私が仕事で地方に出張している時、夜、電話で「もう寝るよ」と言っていた彼氏がその後に女の子と飲み歩いていた事が分かった、というものです。 その彼氏とは同棲をしていまして、私のPCの調子が悪い時に、対処法を彼のPCを使ってネットで調べさせてもらった時に、メーラーが開きっぱなしで、差出人から特定の知らない女性とメールをしている事が分かり、履歴を追ってしまった・・という事をしてしまいました。 メールの内容も気分の良いものではなかったですし、目撃談の件もあったので、「裏切られた」という被害感でいっぱいになってしまいました。日中もその事が頭から離れず、でもハッキリと浮気と言い切れる状態でもなかったので、自分の中でどうやって処理を行えばいいのかわからない状態でした。 質問者様が何も聞かずでも、彼と上手に幸せにお付き合いしていけるのであれば、それで良いと思います。 でも、もやもやして、心の奥底に不安などを抱えてしまうようであれば、メールの事は伏せるにしろ、目撃情報をもとに彼とお話をされるたほうが宜しいかと思います。 そして、もしお話をされる場合は、「もしかしたら話の内容次第によっては別れ話に発展してしまうかも」という覚悟をされたほうが宜しいかと思います。もちろん、事実の内容や、彼の態度によっては今まで以上に分かり合える状態になるかもしれません。あくまでも最悪のリスクとしてです。 また、聞きたいけれども、聞いて面倒くさい女とか思われたら嫌だな・・というような気持ちをお持ちでしたら、気持ちを天秤にかけてみて下さい。 理屈で考えてもしょうかない事だと思うので、「聞かなくても我慢して問題なく付き合っていける」のか「聞かないと不安で、楽しく付き合ってゆけない」のかだと思います。 ちなみに、私は後者だったので、3つの覚悟をもって彼氏に事実を聞きました。覚悟は 1.彼氏が鬱陶しそうな顔をしても怯まずず、自分が納得するまで話を続けること 2.本当に浮気だったら、すぱっと別れるという決断をすること 3.真実がどうであれ、メールを勝手に見た、ということにより嫌われるかもしれないこと この3つでした。 そして、感情的にならずに、冷静に話しを進めることとダラダラと文句や責める言葉をぶつけないこと、私が謝るべきところは言い訳せずきっちりと謝ること、これを会話中、心がけました。 誤解だったところや、誤解じゃなかったところ、事実なところがありましたが、数時間かけてちゃんと話しをして、スッキリ致しました。 疑念や問題があったら、抱え込むと不安も手伝って膨らんでしまう。 そうなる前に、話し合おう、という結論に私達は行き着きました。 また、聞くほうも聞かれるほうも、真摯に向き合うという事を心がけるようになりました。 質問者様の年齢やどこまで深いお付き合いをされているのか、またそのご希望があるのか分かりませんが、将来を視野にいれられているのであれば、あまり後をひくような問題は抱え込まないほうが宜しいかと思います。 うーん。 どうしたら良いか、というご質問に結局「どうしたいのか?それ次第です」的なお返事となってしまいました^^; でも我慢をして付き合っても良いことはありません。 聞かなければ消化できず、前に進めないというようであれば、思い切って彼氏さんとお話をされる事をお進め致します。 問題を抱えると、恋愛って結構エネルギーを使うので大変かと思いますが、がんばってください!

meimeisusu
質問者

お礼

経験者さんのアドバイス、大変参考になります。 やはり話し合いが必要ですね。 確かに最近仕事で参っていた私は、一人になりたくそれが彼には自分をさけているように感じていたようでした。 ここ1週間は、このことでかなり胸が苦しく情緒不安定です。 彼とは将来も一緒になりたいと思っていますが、 はっきりしないと私も前にすすめないと思いますので、今週末に話し合ってみようと思います。(前述にもありますが、冷静にはなせるかが不安ですが) 彼の態度などで、今後の事を考えようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• rinnshan
回答No.4

知り合いのおばさんの娘とデートをしてしまうような人なので、まだ彼は精神的に幼い面がありますね。 あなたは絶対に浮気は反対のようなので、携帯を黙ってみたことを謝罪して正直に言うべきだと思います。 彼も不審な言動をしていることによりあなたが勘ぐって悲しい思いをしているのでその気持ちであたるべきではないでしょうかね。それに以前、彼が浮気をしないような旨のことをあなたに言ってきているのならなおさらぶつかっていけるのではないでしょうか。 まだ、前科がないというのならば、気持ちを伝えるだけであなたの気持ちを考慮して代わってくれるのを期待しましょう。 人間なんてこのようなつらい経験をくりかえすことで成長していくものです。当たって砕けろで行きましょう!

meimeisusu
質問者

お礼

彼は「もてないより、もてたほうがいいでしょ」と最近よく私に言っていたのを思い出しました。 もしかしたら、自分の行動を正しいと位置づけたかったのかもしれません。 前科は私が知る限りではないです。 変わってくれるといいのですが。。。 そもそもがそのような感じの人でないだけにかなりショッックです。

回答No.3

25歳女性 既婚者です 浮気は人それぞれの感性で決まるものです 体の関係を持っても心が浮つかなければ浮気じゃないと考える人もいれば 目があっただけで浮気と考える人(少し極端ですけどね・・^^笑)もいます 相談者さんにとってそれを知ったとき裏切られたと感じたのであれば それは浮気になります 彼との将来を考えるのであればお話されてみてはいかがですか?? 携帯を見たっというのは彼にとって攻撃要素になりますので伏せる手もありますが・・ 私だったら細かい内容を聞くためにも携帯を見た事も白状しますね 人を責めるときは(男性・友人・子供・部下 誰であれですが)必ず相手に 逃げ道を作ってあげてください 相談者さんの悲しみはお察ししますが それが彼にとってあなたへの裏切りかどうかは彼の気持ちを聞いてからです 終わらせる為の話し合いであれば責め立てるのも有だと思いますが 文章を読ませて頂いた以上相談者さんはまだ彼との仲を続ける意向にありますよね^^ (なので私なら携帯を見た事をあやまる形で彼に逃げ道を作ってあげます) 将来を考えるのであれば野放しにしておくのも得策だとは思いません 今後の為にもそれは嫌だということを伝えるのも大事です 今が1番つらいと思います 彼と話すことで救われることを祈ってます。。

meimeisusu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに、このまま彼との仲を終わらせようとはおもってはいません。 彼の気持ちを聞いてから、判断しようと思っています。 今まで友人の話などは親身になって聞いていたつもりでしたが いざ自分にふりかかるとかなり動揺するものですね。。。 逃げ道をつくってあげれるほど落ち着いてはなせるかちょっと自信ありませんが(泣いてしまいそうで・・・)がんばってみます。

• 896966
回答No.2

あなたの中で、彼の知り合いの娘さんの存在が曖昧で、 どうしても消化しきれないのなら、勇気を出して彼に直接確認するのがベターではないですかね。 ご両親に会わせる程度の中なら尚更。 今の状態では、お二人の亀裂はひどくなるのでは? あなたは-彼に疑念を抱き、 彼も-そのうちあなたが携帯チェックしたことを知り、不信感を抱き… ご両親に会わせてから、事実が発覚したりしたら、ご両親を巻き込んだり…抜き差しならない状態に、なんてことも… どんな些細な問題も芽のうちに摘み取れば、大事にはいたりませんが、 放置すると、負の連鎖や悪循環を招きかねません。 まず、事実を確認しないことには、いくら思い悩んでも、いい結果も得られないし、前に進むことも、後ろに退くこともできません。 単なる時間の浪費に終わります。 人生、与えられた限られた時間、楽しく過ごした方が、いいと思います。 不安な時に、不安を煽るような回答、ご容赦下さい。 よい方向に事態が進むことをお祈りします。

meimeisusu
質問者

お礼

私の両親はかなり古風ですので、 会わせる=結婚を考えているととらえかねません。 もちろん、今回は結婚するなどの話はしませんが (プロポーズなどもされてませんし) 私にお見合いをもってきたりしていたのもあり 今回彼をあわせようと思っていた次第です。 ただ、今回の事は、確かにお互いに不信感を抱きそうですので確かめようと思います。 限られた人生ですものね。アドバイスどうもありがとうございます。

• lolipops
回答No.1

つらいですね。 でも、お友達が目撃しているなら聞いてみてはどうでしょう? 勝手に携帯を見ただけで、浮気してる!と思っているわけじゃないので、私なら堂々と聞きます。 それで言い逃れようとしたり、しどろもどろになったら、携帯見たこと告白してもいいかもしれませんね。 あなたにはじめ、何してたの?と聞かれたときに嘘をついていた時点で私なら聞いてしまいますけどね。 あなたはご両親に会ってもらいたいと思っていたと言っているのでかなり真剣にお付き合いしていたのかなと見受けられます。年齢的にもお互い結婚を意識し合っていたことと思います。 その状態でもしも付き合いであっても女性と二人きりでデートなんて、私だったら嫌ですし、彼もあなたにして欲しくないと言っているくせにとっても矛盾しています。 まず、「友達が私がいない間、あなたとほかの女性が一緒に歩いてるのを見ているんだけど、どうゆう関係なの?」と聞いてみることです。それから彼の反応を見てまた対応を考えてみてください。

meimeisusu
質問者

お礼

すみません。 お礼を補足に書いてしまいました。。。 アドバイスどうもありがとうございました。

meimeisusu
質問者

補足

そうですね。 この1週間ほど、会社でもその事が気になり、トイレで泣いたりしてしまいました。 結婚はむしろ彼の方が最初のりきだったのですが、つきあってすぐだったこともあり、お互いの事がよくわからないままだったので、私がちょっと躊躇してしまったのもこういう事を招いたのかもしれません。 関係を聞いて、また傷つくかもしれませんが、このままでもどうしようもないと思うので、今週末きいてみます。