• ベストアンサー

上下関係?

同胎のオスメス2匹買っています。玄関に棚をおいてキャリー載せ台にしています。棚の間隔で上側に主にメスを運ぶもの、下にオスを運ぶものを置いています。メスはキャリーで昼寝が好きみたいで、いつものキャリー、上側に入るようです。オスがこれが気にくわないときがあるようで喧嘩になるようです。在宅時見てましたがすごいです。泣き声・唸り声・・オスがメスを噛んでいるようです。キャリーなのでメスは逃げにくいようで、ギャーギャーないているようです。在宅時はオスを引っ張り出し「お前がわるい」と怒ります。留守のときは自然決着みたいです。(毛があっちこっちに落ちているが血を見ることはないみたい) 喧嘩しても仲が悪いわけでもないようでベッドでいっしょに昼寝しているときもあります。最近メスは下側のキャリーに入るようになり、出かけの時もキャリーと言うと下に入るようになりました。下のキャリーは樹脂製の丈夫なもの、上は布製でオスの体重では強度に問題があるものです。(そこが抜けそう)(オス:9Kg  メス:5Kg) Q1:喧嘩を止めることは問題なしでしょうか? Q2:オスだけ怒るのは? 怒るといっても体罰をするわけでなく顔近くでにらみつけ、「お前がわるい」というだけですが・・ Q3:棚は組み立て式なので棚板組み返して上側に樹脂キャリーを置けるようにしたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

女の子を無理に下のキャリーに入れるのは反対です。 ただでさえ攻撃されているメスが、ますます劣位になって攻撃されるかもしれません。 A、キャリーを上下に重ならないように置く。 ・・・スペース的にこれが無理だから、重ねていらっしゃるのだと思いますが、家具の模様替え等で解決できないのでしょうか? B、どうしても無理なら、今あるキャリーは二つとも捨て、猫用ベッドを買って、それで寝るようにさせる。 獣医さんに連れて行くときには猫用バッグかデイパックを使う(二匹に一つで済むし、畳んでしまえるので。) C、上記の選択肢も無理なら(または、質問者さんが、家具の配置替えなどの犠牲を払いたくないなら)一匹を里子に出されてはいかがでしょうか? 二匹の猫ちゃんたちは、攻撃されるほうもするほうも、ストレスがたまっているはずで、本当に可哀想です。 猫はうまくいけば仲良くできますが、もともと群れを作る動物ではないので、仲間を必要とするわけじゃありません。 完全に家飼いの猫ちゃんだと推測しますが、どうでしょうか? 出ていける状態なら、片方が家出をして決着するという状態だと思います。なんとかしてあげてください。。。(T_T)

mofumofu2
質問者

お礼

回答有難うございます。棚はキャリー置き場で入り口を空けて置いています。無理に入れているのではなく勝手に入るのです。 A&B>キャリーに入れて、入り口を閉め、ベッドにしていると勘違い?なんでしょうか?猫はキッチンとリビング(AVルーム)とカメラルームとパソコンルーム以外は自由です。ベッドもたくさんありますが特売のためか人用ベッドが好きみたいです。(違いが分かる猫?) C>生まれたときからいっしょなのでストレスがたまって家出まではいたってないと思います。多分・・(猫の言葉が分からない)力関係も逃げられる場所があれば対等・・むしろメスのほうが上、逃げ場所がないと軽自動車とダンプカーですからオスにはかなわないみたいです。オスだけ怒るのでなんかわざと大きい泣声をあげている兆し 棚は組み替えました。やはり上が通風がいいためか上に入るのでした。 上のキャリーの入り口を閉じようかと思いましたが2匹とも使えなくなるし・・ 結局、喧嘩が始まったら(喧嘩のあと(毛だらけ)を発見したら)、1日上下のキャリーの入り口を閉じることにしました。

その他の回答 (1)

• yuu-you
回答No.1

「上側に樹脂キャリーを置けるようにしたほうがいいのでしょうか?」 できるなら、早速試してみては? ニャンコの世界では、なぜか昔から 高い方にいるほうが、偉い?と言う暗黙のルールが存在して入るようです。

mofumofu2
質問者

お礼

回答有難うございます。 そのルールは聞いたことがあるので気になってました。 今日雨がやんだので玄関掃除を兼ね棚板の組み換えをやりました。結果、メス猫は上に入るのでした。近くにオスがいたから下にはいったんですね。どうやら喧嘩の完全回避は出来ないようです。