• ベストアンサー

派遣会社選びで悩んでいます。

当方、福岡在住の27才女性です。 今回初めて派遣会社に登録しようと考えています。 派遣会社の良い点・悪い点をお教え下さい。 また、お勧めの派遣会社はどこでしょうか? 受付業務、販売(子供服・雑貨など)を希望しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aona0210
回答No.4

受付・販売系の派遣会社であれば『リクルートスタッフィング』と『アデコ』あたりが有力でしょうか。 また、派遣会社の良い点・悪い点についてよりも、派遣初心者ということですので、『派遣』の良い点・悪い点について書かせてもらいます。 【良い点】 ・大手企業など、正社員としての就業が難しい企業などへ就業できる可能がある。 ・自分のライフワークにあわせて働ける(短期間や週に3日だけとか) ・給料日が月2回ある場合も(派遣会社による) ・余計な責任を押し付けられない。 などなど・・・ 【悪い点】 ・責任ある仕事をさせてもらいにくい(雑務系が多かったりする) ・こちらが長い期間就業したい気持ちが芽生えても、就業先から切られることも・・・ などなど。 大手派遣会社であれば、上記の点について相談できたりもするので、まずは大手派遣会社に複数登録されてみることをオススメします。 頑張ってくださいね。

0000erika
質問者

お礼

ありがとうございます! メリット・デメリットがよく分かりました☆ HPにも早速アクセスしてみます!

その他の回答 (3)

• rrr_san3
回答No.3

アパレル系で全国的に展開しているリクルートスタッフィングなどが いいんじゃないかと思います。 リクルートなので仕事内容は豊富なので受付業務などもあると思います。 派遣のメリットデメリットというかいくら派遣会社がよくても 担当の人がよくないとちゃんと対応してもらえなかったりする ことがあります。 参考URLに派遣についていろいろ書いているHPを載せておきます

参考URL:
http://www.ecaulfield.net/apparel/
0000erika
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考にさせていただきます☆

• sinjou
回答No.2

高島屋には絶対、働きに行ったほうが良いです。 高島屋系に登録しては?

0000erika
質問者

お礼

高島屋という派遣会社ですか? 早速、調べてみたいと思います。

回答No.1

派遣会社の良い点?派遣を利用するメリット・デメリットでよろしいでしょうか?それであれば、 <メリット> ■登録すれば、あとは派遣会社が希望条件に従って、就業先を探してくれる。(何社も受ける場合、正社員だとその都度、応募書類を作って、面接を受けてを繰り返す必要があるが、派遣であれば基本的にそれが一度で済む) ■希望する職種に限定して働ける(転勤や異動がない) ■正社員では入社が難しい大企業等で働けるチャンスがある ■職種によっては、直接雇用されるより給料が高い <デメリット> ■いつ解雇されるかわからない(安定性がない) ■ボーナスや退職金がない(ボーナスは一部、支給している会社もありますが) ■年令に従って、就業先が少なくなってくる このほかにも挙げればいろいろありますので、ご自分の状況や希望に合わせてご決断ください。 お勧めの派遣会社としては、法的にきちんとしているところがいいのであれば、大手がいいでしょう。アデコとかパソナとか。 ただ、最初に派遣会社を決めてしまうのではなく、いくかの派遣会社に登録して、自分の条件に一番近い仕事を紹介してくれたところに決めればいいと思います。

0000erika
質問者

お礼

ありがとうございます! 早速、その派遣会社のHPを見てみたいと思います。