- ベストアンサー
視力について
この前メガネについて質問しましたが、視力についても質問させていただきます。メガネが必要な視力は、だいたい0.3以下なのでしょうか。 それとやっぱり0.2だとかなり視力が悪いでしょうか。それとコンタクトレンズは扱いが大変だと聞いたのですが、メガネのほうがいいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Soare_2009さん、こんにちは。 メガネが必要かどうかはご自身が不便に感じるかどうかですが、一般的に「0.3以下云々」は自動車免許などの条件に該当するからではないでしょうか? Soare_2009さんは、最近目が悪くなり出したのでしょうか? ずっと悪くて、それで生活していたのなら特にメガネもコンタクトも不要では? 最近悪くなったのであれば、やはりご自身でも良かった時との差が分かるでしょうし、不便さを感じられているかも知れません。 楽なのはもちろんメガネでしょうが、元々メガネをしていなかったのに、今更メガネをかけた外観に納得出来ますか? 出来なければコンタクトにされればいいでしょうが、やはり面倒ではあります。 身近な経験者(複数)の話では、最近はワンデーアキュビューとかの方が便利で、紛失なども考えるとコストパフォーマンス的にも良くなっているとの事です。 私は元々20歳ぐらいまでは両眼2.0でした。 仕事でPCを使うせいか、あっという間に低下していき、0.1の乱視になりましたが、その状態で10年ほど裸眼で生活していましたよ。 理由はメガネっ子にはなりたくない、コンタクトは面倒だからです。 車の免許更新は奇跡と裏技MIXで一度も条件に「眼鏡等」を付けられていませんでしたが、仕事のお客さんだろうが知り合いだろうが無視してしまう事とか、車に乗っていても標識の真下に来てやっと見えるので、もう一度回ってこなければイケナイという生活に疲れ、昨年レーシック手術を受け、2.0に戻りました。 Soare_2009さんは、お若い印象を受けますが、レーシックという選択肢もあります。 ただし、レーシックは基本的に20歳以上、40歳未満が対象です。
その他の回答 (3)
- yyr001
- ベストアンサー率35% (18/51)
今までその視力で差し支えがなければ問題は無いと思いますが、車の運転などは無理ですね。 コンタクトは使い捨てなら大変じゃないですよ。 メガネは顔ごと横を見たり後ろを見たりすると問題は無いのですが、目だけを動かすとレンズの隙間からぼやけた視界が入ってきます。 そのてん、コンタクトは通常と変わりありません(ソフトの場合) しかし、眼の為にはコンタクトより眼鏡の方がいいみたいですね。 でも、度合の調節をする時はコンタクトの方が楽ですけどね~。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です 補足ありがとうございます ん・・ならば眼鏡のほうがいいかも知れません それと眼鏡やコンタクトが必要になる視力は人それぞれです 0.5でも見えにくいと言う人もいますし その方が必要だ。と思った視力でですね
お礼
ご回答ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 補足お願い致します お使いになるのはお幾つぐらいの方ですか?
補足
使うのは、15才です
お礼
ご回答ありがとうございます。メガネのほうがよさそうですね。