• 締切済み

オイル類,消耗品の交換時期について

ガソリン車ATに6年で9万キロを走行しました。 もうすぐ10万キロに達するということで,メンテナンスについて考えるようになりました。 日頃はエンジンオイル,オイルフィルターを1万キロで交換するだけで車検時も特段,メンテナンスをしていません。 質問ですが,10万キロで交換した方がいい物がありましたら,教えてください。

みんなの回答

noname#131426
noname#131426
回答No.2

何も不具合がないのならタイミングベルトぐらいです。 ATFも今まで交換していないのならやめておいた方が良いでしょう。 一か八かなんで。 どこかを変に強化するとどこかにしわ寄せが来るモノです。 ゴム部品周りを良く点検して、ホースなどにひび割れなどがあれば交換してください。 液体の漏れがあるような所も良く点検してください。

• rgm79quel
回答No.1

タイミングがチェーンやギアでないならば ベルト交換して下さい。 とりあえず これは必須と言うことで… 各論紛々としていますが やはり ATオイル交換はおやめ下さい。 オイル交換によって成仏してきた車を多数見てきましたので 不幸な成仏を増やしたくはないと思っております。 あとは脚周りのガタをチェックして貰うとかでしょうか。

ruuk0323
質問者

お礼

ATオイルは交換しない方がいいんですね,知りませんでした。 しかし,整備手帳には交換するように書いてあった気がしますが?