- ベストアンサー
楽しいと面白い
楽しいと面白いの違いは何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#122427
回答No.2
こんにちは。 タイトルに惹かれてお邪魔致します。 私は「面白く」無ければ「楽しくない」と感じる質です。 何と言うか。。。 「面白い」って、「その先に何かを得られそうな予感」を孕んでいます。 「楽しい」は私にとって、あまり「価値があるとは思えない」心です。 「一時的な感情」「実りに繋がるとは限らない心」だと言う思いがあります。(ちょっと穿った見方をすると、ですが。) 「面白い」って、「好奇心がくすぐられる状態」だと思います。 「楽しい」は「幸せの感覚」だと思います。 「面白い」は「ワクワクする」 「楽しい」は「るんるん♪」 「面白い」から「ワクワクして」、「楽しく」なって、「るんるん♪」気分になる。。。のかしら。 「楽しい」って「結果」の感情ではないでしょうか。。。 「面白い」は「始まり」の感情。
その他の回答 (2)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.3
「楽しい」は本能的快感。 「面白い」は知性的快感。
noname#68393
回答No.1
楽しいというのは、幸せも含んでいると思います。 面白いは、一時の感情のような気がします
お礼
分かりやすくて良かったです。 ありがとうございました!! 他の人にもこんな感じで色んなヒントを「教えて」あげて下さい。