- 締切済み
夫婦間贈与
この度家が古くなった為私がローンを組んで建替え予定をしています。 結婚30年たったので建築後に建物を(価格2000万前後)夫婦間贈与を活用し 家内に譲りたいのですがローン会社には連絡したほうが良いのでしょうか? 土地は私名義で建物は家内名義にする予定です。 又はローン会社より認められない事も有るのでしょうか? 宜しくご教授のほどお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daigoin
- ベストアンサー率62% (109/174)
回答No.1
◆贈与の神様・大豪院です。ご質問ありがとうございました。 「建替建築はローンを使って行う」ということですね。 ご存知のように家の名義が変りますが、ご自身名義のローンの担保であることには変りません。 返済が滞って担保が取られる時は、金融機関に連絡していなくても「取られる時はとられる」ので実質的な問題はありません。 ローン会社は書類の変更など、手続きはするでしょうから、信頼関係を作るためには連絡することでしょう。認められないことはありません。 特例要件を満たしていれば、特に問題はありません。
お礼
ご教授有難うございました。 とりあえずはローンを組むときその旨を銀行に連絡します。 安心しました。