• ベストアンサー

噛む 吼える ゲージで寝ない

5歳になる雄のミニュチュアダックスフンドについて質問させていただきます。 盗み食いをやめさせようとしたり、気に入らないこと(外から帰ってきたとき足を拭くなど)や興奮した時、思い切り歯をむき出して噛み付きます。 現在は寝る時にゲージに入れると出たがり吼え続け近所迷惑になってます。 私の布団の中に入って寝ますが間違えて寝返りをしたときにあったったのか怒って足の指を噛まれたことも何回かあります。 以前はゲージで寝ても今のように吼え続けることはありませんでした。 家族構成は母親(私)と長女26歳、次女23歳です。 1年前に三女21歳は結婚し家をでました。 昼間は全員仕事をしており留守番をさせてます。 ペットを飼える環境ではないのに 長女が5年前に家族に断りもなく子犬を買ってきました。 結局子犬は可愛いので私や妹達も折れ飼うことになりました。 住んでいるところはペット不可の賃貸アパートだったので引っ越せねばならず 娘達と相談しペットも飼えるアパートに引っ越しました。 引越し代はもちろん長女持ちでです。 長女の犬の可愛がり方が身勝手で 最初からゲージに寝かせようとしても いきなり夜中に帰ってきて自分の布団に一緒に寝かせたり ゲージでおとなしくしているのにいきなり出して 甘いお菓子に飛びつき威嚇しながら食べてしまったりで人間の食べるものを盗んでそれをやめさせようとすると噛み付いたりします。 彼氏の家に泊まっていなかったり、旅行に行ったり、遊びに行ったり 家に帰ってくるのは週に2回ぐらい。無責任。 いい時は可愛がるけれどほとんど家族任せになっています。 私がそれを指摘すると犬が興奮して私に向かって噛み付いたりします。 娘がいない時はおとなしいのですが帰ってくると わがままになるようです。 普段はお手やお座りもするしお散歩もします。 何回も噛み付かれても 可愛い時は擦り寄ってきたり、お散歩すると喜んでたりでとても可愛いのですが 内心はいつ噛まれるか怖いところもあります。 犬を飼ったのは長女なので最後まで責任を持つようにしてもらいたいものです。 このままですと娘が帰ってきたときは吼え続けるので 犬を連れて出て貰うという話しをしています。 5歳にもなると難しいのかもしれませんが噛み付きはなんとか治るものでしょうか。 訓練所を探してしつけをしなおすことも必要でしょうか。 娘のしつけも必要だとは思いますが どうしても私の話しを素直に聞く耳を持ちません。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67807
noname#67807
回答No.4

私も皆さんの意見と同じです。 「犬を連れて出て貰うという話しをしています。」ということですが、犬のためにもそれだけは絶対に絶対にやめて欲しいです。 そんな無責任な人間が飼い主になるなんて、犬があまりにも可哀相すぎる。 犬は何も悪くないんです。 たっぷりと愛情を注いでくれて、しっかりと責任を持って躾をしてくれる飼い主に恵まれていれば、 こんなに凶暴な犬にならずに済んだのですから。 とっばちりを受けたのは犬です。犬にとっては大迷惑な話です。 犬に対する「ごめんね」という気持ちを忘れないでください。 質問者様には、どうかそんな可哀相なわんちゃんを助けてあげて欲しい。 娘さんに心を入れ替えて躾に挑んでもらうよう説得するか、 娘さんを「犬に一切触れない・関わらない」ように説得するか、 もしくは娘さんに家から出て行ってもらうよう説得するのが良いのでは? 第三者の意見としては、出て行ってもらうのが一番良いと思いますけど。 私が親だったらそうします。引きずり出してでも追い払います。 「聞く耳を持ちません」なんて言っていたらいつまで経っても解決しませんよ。もっと本気になってください。 >訓練所を探してしつけをしなおすことも必要でしょうか。 とありますが、もちろんそれは必要だと思います。 飼い主だけで躾けられれば良いのですが、なかなか難しいですよね。 噛み癖・吠え癖は、飼い主が努力すれば必ず治ります。 しつけ教室では、「トレ-ナーさんに犬をしつけてもらう」というよりも、むしろ「トレーナーさんに飼い主がしつけられる」という感じですよ。 飼い主が変われば犬も変わるということです。 途中途中言葉遣いが悪い部分も有りましたが申し訳ありません。 質問者様の犬のことを思うと、本当に心が痛むのです。

bibico
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 犬を連れて出て行くということは 罪もない犬にとってはかわいそうですね。 >犬に対する「ごめんね」という気持ちを忘れないでください。 私のまだ腫れて痛い足を感じながら そんな凶暴な犬にさせてしまいかわいそうとだとつくづく思います。 娘にはもっと厳しい態度で接するように致します。 本人は昨日のことで反省し早く家に帰り犬と私を駅まで迎えに来てくれました。 ただ私がしつけはするといって聞かず 偉そうに母親の言うことを聞きません。 努力しようとしてるのですがズレています。 それでまた今もちょっと揉めました。 昨日までは「一緒に出て行け」と言っておりましたが 「私が躾けるから貴方が出て行くか関わらないように」と 言葉で言うとまた犬が騒ぐのでメールを入れたたところです。 しつけも諦めず根気よく頑張っていきたいと思います。 言葉使い ちっとも悪くありません。 親身になっていただき温かいことばを有難うございました。

その他の回答 (4)

• koebi
回答No.5

きっつい言い方をします。 21歳でペット不可住宅に家族の相談もなく犬を買うような長女さん。 26歳にもなって親の話を受け止めることのできない長女さん。 命に対して無責任な長女さん。 に育ててしまったのは質問者様です。 そんな長女さんに犬を押し付けないでください・・・。 犬は我慢強く病気などは人間が普段のスキンシップや観察で気がついてあげ ないといけません。 また躾はできたから終りではなく命ある限り続くものだそうです。 トレーナーさんに躾けてもらっても家で継続して続けないとダメです。 良いことは褒め褒めで悪いことには毅然とダメと言える飼い主だと犬も安心できると。 それも家族全員が同じ態度で接しないと犬は何が正解か混乱します。 人間の食べ物を盗み食いして噛みぐせがあるなら歯磨きとかしてないでしょうし、 歯石や虫歯も心配です・・・。 私が親なら親の有り難味を分らせる為にも一人暮らしをさせます。 犬に対する約束事を守らなかったら荷物を玄関に置いて「でてけ!」って追い出しますけど。 それで彼氏と同棲してデキ婚しようが成人の彼女に任せます。 犬の寿命は伸びて小型犬なら18年生きる子もいます。 飼っている犬のあと15年。お互いに楽しく暮らせるように責任を持って あげてください。 5歳からでも犬は躾けられます。がんばってください。

bibico
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 26歳にもなって親の話しを受け止めることが出来ない わがままな娘に育てたのは私の責任です。 いつまでもこのままでは本人、犬にとっても良くないと思います。 母親としてもっと厳しく接するようにします。 人間の食べ物を盗みくい、歯にも影響がありますね。 歯磨きはさせてませんが歯ブラシで遊ぶのは好きです。 興奮したときはおさまらなく噛み付いたり、おしっこをそこらじゅうにしたり、人間の食べるものを盗み食いしたり 困った行動をしますが 普段は擦り寄ってきて撫でてと催促してきたり、帰ってくると体中でうれしさを表現したりとっても可愛いんです。 根気よく愛情を持って躾けていこうと思います。

回答No.3

こんにちは。柴犬オス生後16カ月目を飼っています。  5年間ですか?大変でしたね。本物のワンコは電池で動く、チワワのオモチャみたいには行きませんからね。  小生もお二方と全く同意見です。柔らかく上手に表現されてますね。娘さんも寂しいのかも知れませんが、まずは娘さんのコントロールから行かないと、ワンコじゃなくて、今後もっと大変なことになるのではないでしょうか?

bibico
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 柴犬くんも可愛いでしょうね。 犬を飼うのは初めてでもう少し早くに躾け教室に通わせるべきでした。 皆さんの温かいご回答励まされます。 >娘さんも寂しいのかもしれませんが 本人、犬とも愛情を持ってきびしく接していくようにがんばります。

noname#100767
noname#100767
回答No.2

犬よりも娘さんの躾けが先ではないですか? わんちゃんは、質問者様がちゃんとしつけ直せば、5歳であってもなおります。 でも、娘さんが言う事をきかず、わんちゃんに身勝手な可愛がり方を続けていれば、元に戻ります。 ですから、娘さんをしつけなければ、わんちゃんにしつけを入れても、意味がないのです。 当然ですが、訓練にだしても同じことです。 訓練というのは、犬ではなく人間が学ぶものなのです。 娘さんの生活や性格を変えることは、今更難しいかも知れませんが、せめてわんちゃんへの対応だけは、徹底させるようにしっかりと監視しなければ何も解決しません。 まして、こんないい加減な娘さんにわんちゃんを引き取らせるなんてことは、どうか止めてあげて下さい。 わんちゃんが今以上に不幸になることは、目に見えています。 わんちゃんには、何の罪もありません。 気まぐれに扱われ、何をどうすればよいのか、何がいけないのか、誰がボスで自分を守ってくれるのか、わけがわからなくて混乱しているのです。 可哀想です。 犬を飼ったのが長女だから、責任を持たせたい・・・という前に、娘さんに対してちゃんと責任を持って下さい。

bibico
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >犬よりも娘さんの躾けが先ではないですか? 本当にそう思います。 かばうわけではありませんが 娘は飼い犬を放棄しているわけではないようなんです。 家にいる時は自分が飼い主で躾ける 母親や妹の言うことをきかず 吼えてるとき「無視はいけないから寂しいのだから声かけろ」 といっておやつを与えたり 家族で一番犬を可愛がりしつけをするのが自分がするといって聞きません。 どう考えてもおかしい・・・です。 犬というより娘の問題ですね。 厳しく接するようにします。

• ouzak
回答No.1

かなり飼育の状態が悪いと思います。 子供が買ってきて飽きてしまい、親元にというケースは近所にも大勢います。 犬を買ったらどんなことがあっても最後まで面倒を看る事が出来ないのであれば失格です。 しかし、犬は飼い主を自分で選ぶ事はできません。 犬は言葉は判りませんが、家族の状況をよく見ています。 厄介者のようにしていたら犬も噛むのはあたりまえです。 今後の事ですが、あなたの意識改革として最初は娘さんが連れてきたかもしれませんが、娘さんは飼育放棄の状態なのであなたが愛情をもって育てられたらいかがでしょうか。 もう娘さんの犬ではないと思います。 「犬を連れて出て行って」というのは状況から犬は絶望的な境遇に成ると思います。 いたずらをしたりして厄介でしょうが、とことん割り切ってつきあえばワンちゃんにも気持ちが伝わり良い子に成ります。 人任せに訓練に出す事よりもあなたが訓練を受けた方が良さそうですね。 娘さんには犬を好き勝手にもてあそばない様、はっきり言った方がよいと思います。 犬を自分を写す鏡と思って接してみて下さい。 縁があってわんちゃんとの付き合いがあるのです。 懐いてくればある意味では人間より裏切りの無い可愛い子ですね。 状況変わったらまた投稿くださいね。

bibico
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >厄介者のようにしていたら犬も噛むのはあたりまえです 確かにそうですね「犬と一緒に出て行け」頭ごなしに怒るのが 伝わるのかもしれません。 3日前には左の太ももとお腹を 昨晩は右の太ももに飛びつかれ噛まれてしまい どうしたらいいかと相談させていただきました。 やさしいご回答に励まされました。 専門家に相談し最初から訓練(自分)をするようにします。