- 締切済み
将来が不安です(不登校です)
初めまして。 早速ですが相談させて下さい 私は中学2年の女子です 学校に行っていません 勉強も中学1年の時からしていなくて… 今はフリースクールに通っているんですが行ったり行かなかったりです。 高校は通信制に行きながらバイトをしようと思ってます。 けど学校もろくに行けないのにバイト(仕事)に行けるのか?と思い不安です。 勉強だって中学1年からわからないし人づきあいも苦手です。 雇ってくれるでしょうか? まだ先の話なんですが凄く不安で…… どうしたらいいかわかりません…;; 今、私がしなくちゃいけない事はやっぱり勉強でしょうか? するとしたらどの教科を勉強すればいいですか? (全教科やった方がいいとは思いますが;;) 読みづらくてすみません。 これから私はどうしたらいいでしょうか? アドバイス宜しくお願いしますm(__)m。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pata3927
- ベストアンサー率50% (1/2)
私も中学不登校でした。 フリースクールなんて行かなかったし、勉強もしませんでした。 高校にも行ってません。 今はバイトして生活してますが、かなり後悔しています。 ・友達がいない ・中卒なので就職先がない ・生きる目標がない 今は私自身すごく悩んでいて、学校はちゃんと行けば良かったなって今になって思う。 だから、主さんも勇気を出して学校なりフリースクールなり行った方が良いよ。何より、友達を作った方がいい。 私はやり直す事はできないけど、あなたはまだやり直せるんだよ。 本当に苦労と後悔しか残らないから・・・。
本を読むことと、勉強をすることをお勧めします。 学力は、実生活でも最低中学校卒業レベルまでは必要なものです。 将来のことを考えるならばぜひがんばってください。 本を読むことをお勧めしたのは、私は所詮不登校を経験したことのない人間だからです。 私は不登校を経験していませんので、私ができるアドバイスが実際にどう効果するのか私には自信がもてません。 ですから、本は本でも、実際不登校を経験された方のエッセイなどを読まれると、自分の将来に見通しを持てるかもしれません。 私が読んだ感想だと、勉強しておけばよかったと後悔する人が多かったように思いましたが、そうでないという考えの人もいました。 バイトに関してもいろいろな体験が書かれていましたよ。 どう考えるかは自分次第、参考にするかしないかも自分次第ですから、ものの試しに読んでみてはいかがですか?
- 03u-x-u02
- ベストアンサー率11% (9/78)
家庭教師をつけてもらったりしてどうにか高校まで卒業した方が良いですよ。 やっぱり教養って大事です。今専門通っていますが少し難しい言葉を言われると「?」になってしまう人がいます。 色々本読んだりしてそういう教養をつけたり、嫌いな科目でも勉強する事が大事だと思います。 とりあえず全日制の高校さえ出れば就職先も見つかると思います。 大変お辛いと思いますが、兎に角勉強を頑張ってください。
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
「するとしたらどの教科を勉強すればいいですか」 大人になって実際に必要なことを優先しましょう。 数学は小学校で基本的に足りています。 あと乗数の意味を覚えて体積の計算ができればよい。 英語はほとんど必要ありません。 地理は必要ですが、これは地球儀と日本地図を頻繁に見て だいたい覚えればよい。 歴史は19世紀に近代化があって、二回の世界大戦があって、 その後現代に至るというおおざっぱな変化をおさえて、 それから細部を覚えます。また、 日本史も世界史もドラマ的に面白いところを抑えてもよい。 つまらないのを覚えようとしても無理だからです。 国語は漫画をたくさん読めば言葉や漢字を覚えられます。 教養クイズ番組がいくつもあるので録画して 正解を覚えるまで繰り返し見るのもよい。 学歴を得るためいやいや勉強するのではなく 自分の生活が楽しくなるための教養を獲得しましょう。 バイトについてはやってみないとわかりません。 先回りして不安になってもしかたないです。 ひとづきあいが苦手というのは学生のように 生活が保障された環境で無駄話ばかりしてるような状況で、 でしょう。働くのはまた別です。 得意なこと、あるいは少なくとも不向きでないことが 何かあるはずです。これから二十歳までにそれを見つけることですね。
- hongyojin
- ベストアンサー率20% (13/62)
社会科を勉強しなさい。。とか、言いません。 したいと思うものをすればイイんです。 勉強は確かにアナタの年でやればバッチリ吸収されると思いますが、やはり『 やりたい! 』と思わないとダメなもんです。逆に言えば『 やりたい! 』と思ったならそれが【 吉日 】。ガムシャラにやってみましょう。カラダが、脳が求めて初めて具現化していくもののように思いますよ。 それから、教えて!gooに書き込める【 チカラ 】がアナタにあることを認識してください。不安に思う必要はまったくありません。まだまだ人生はじまったばかりです。 もう一つ。『 失敗を恐れない 』でください。むしろ『 失敗?上等ぢゃねぇか! 』ってカンジがイイです。ワタシなんか34のオッサンですが、毎日が失敗の連続です。が、立ち止まって振り返ると小さな成功があったりすることに気づくので、オモシロイです。 ついでにもう一つ。アナタは今とてもイイ経験をしている最中です。渦中のアナタはなかなかそれに気づくことはナイと思いますケド。でもこの経験をしたアナタは34歳になったとき、アナタと同じような悩みを抱える中2の子に言ってあげられるコトバがあるハズです。経験者だからこそ、の。だから日々思い悩みながらで結構!!みんな【 こやし・糧 】なんですから。。早く34歳になってくださいね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>今はフリースクールに通っているんですが行ったり行かなかったりです。高校は通信制に行きながらバイトをしようと思ってます。 実は、勉強できるのは今しかないのです。 社会に出たら勉強はできません。 脳を鍛える貴重な時間で、生涯の友人を育てる時間です。 学校とはそういう所です。 一生懸命努力すると、働く時になっても頑張れます。 また、いい加減に生きていては人間が腐ってしまいます。 頑張るしかありません。
- a053049
- ベストアンサー率20% (68/329)
街を毎日歩くことかな? 知らない人だから気にする必要もないですしね。 日光を浴びることから始めよう! 人間変われますよ。貴方がそうなったのも 何かがあって"変わった"んでしょう? だから逆もありえますよ。貴方が思い描いてる姿に変われるって事。 人と話すのが苦手ならチャットとかさ、そういう文字からでもいいから 人と関わって行くことが大事かな。 後はお笑いのDVDとか見たりして思いっきり笑うことですよ!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
色々な事情はあると思うんだけどね。 大切なのは目の前の日一日をどれだけ大切に積み上げられていけるかなんだよ。今の自分の積み重ねが将来の貴方の土台。 今がきちんと出来ていない状態で、将来華やかな未来が待っていると考えるのはちょっとね。 勉強もそうだし、貴方なりにプランを持って毎日の生活を送っていく中で自然とやるべき事は見えてくるだろうし、貴方は貴方なりに人間関係を創っていかないとね。苦手なものがあるなら少しずつでいいから克服していけるような部分も取り入れていくことも大切だからね。 しっかり周りの人とも相談しつつ、貴方なりに今の自分を、そして目の前の一日を大切にしていく事が地味だけと大切な要素なんだよね☆
- galaco
- ベストアンサー率38% (70/180)
まだ中学2年生ですよね。なにも心配しなくていいと思います。 ただし人と離れてしまうと本当に人付き合いが出来なくなってしまいますからフリースクールはちゃんと通ってください。高校もただ通信をやるのではなくて、通信をしながら通う学校(ごめんなさい、よくわからないけれどそういう学校があります)に通ってください。アルバイトもしてください。自然と大学へいけるようになると思いますよ。 アルバイトに関してはみんな不安です。何と言っても中学までは誰も働いたことがないですから。大丈夫ですよ。面接で不登校なんて話す必要はないし、友達もいっぱいいるみたいな顔してればいいんです。 勉強は出来るならしたほうがいいです。何をしたほうが良い??と聞かれても中学くらいに勉強は基礎ですから全部やった方がいいです。でも学校に行ってたって嫌いな教科なんて寝てたり話してたりしてどうせ聞いてないんです。だったら好きな教科を勉強してください。それと英数国だけは将来大学に行きたくなった時に役に立ちやすいのでやったほうが良いです。 あなたは今他の人よりいっぱい時間があります。だから有意義に時間を使ってください。必死に英語の勉強をして喋れるようになっても良い。本をいっぱい読んで教養を身につけても良い。絵を描いてもピアノを弾いても小説を書いてもパソコンのプログラムを覚えても良い。映画をいっぱい見てもいいです。 今のあなたはたぶん自分に自信がもてないと思います。だからこれない負けない、このことなら誰より詳しいってものを造ってください。自信になります。将来役に立ちます!!英語が喋れたら就職に有利です。海外にも行けます。教養があれば大学の勉強がとってもスムーズです。音楽や美術は可能性を広げます。周りの見る目が変わります。映画や音楽に詳しくなれば趣味の仲間が出来ます。 まずはあなたのしたいことをしてみてください。それは無駄なことじゃありません。
- harago
- ベストアンサー率30% (3/10)
私も中学校1年の夏休み明けくらいから行っていません。 で、体調が悪かったので勉強も出来ませんでした。 友達もいなくなりました。 もし、健康で勉強ができる環境にあるならば、勉強だけは本当にしたほうがいいと思います。塾に行くことができるなら塾でも家庭教師でも、やっぱり勉強ができるのとできないとでは、将来性も変わってきますから。 高校は出来るなら全日制をお勧めします、お金に困っているならまだしも、通信制の高校はのちのちやはり就職とかに影響するから。あと、 私は高校受験を1年送らせました。とても合格できる状態じゃなかったからです。ただうちの場合は親が教師だったので、親に教えて貰って合格しました。全日制でも単位制度とかいろいろ今はあります。 全日制だと、友好関係もできます。 職場は、頭もそうですけど、友好関係が全てといっても過言ではありません。そこは学生時代でしか学べません。社会に出てからでは、適応できないと言うことになってしまい、首を切られてしまうでしょう。 あと、中学校ってものすごく大事です、 そこで人間関係をすごく学びますし、男女関係も学びます。 私は中学に行かなかったので、高校には行って苦労しました。 男子は男になっていて、話すこともできませんでした。 女友達といっても、なにをどうしたらいいか全くわかりませんでした。 中学校ってホント大事です。 もし、フリースクールでも通える体力と健康があるのならば、 自分にむちうって出かけてください。 仕事の前にまずはそこです。 もしそれがキツイいい方ならば、甘ったれないでください。 もし病気などで行けないならしょうがないけど、 友達が出来ないからとかいじめだとかだったら、 転校するとか、自分を少し見直すとか、するべきです。 絶対に自分を甘やかさないでください。 私は当時、今でも病気のことで社会にうまく適用できないけど、 自分を甘やかしてしまったのではいかと後悔しています。