• 締切済み

不登校

不登校で、勉強が5年も遅れています。フリースクールに行きたいのですが、フリースクールの学費が高くて、親に厳しいと言われました。なので、通信学習にしようと思ってます。通信学習でも勉強遅れを取り戻せますか?また、通信学習の他にいいのがありますか?

みんなの回答

回答No.4

正直5年はキツイかもです。 けど取り返したいって思ってるなら出来ます、地元の自治体の学習支援を受けましょう。 基本無料です。

• eroero4649
回答No.3

「不登校 学習支援 ○○市」というふうに、自分が住んでいる市区町村を入れて検索してみてください。 今は不登校の子も多いので、住んでいる自治体で学習支援を用意している場合があります。こういうものはその自治体に住んでいる人を対象にしているので「なんだか隣の市のほうが充実していてい楽しそうだなあ」といってもそれは無理なので、そこは気をつけてください。 そういう自治体による学習支援サービスを受ける場合は、一般的にお金はかかりません。 もし質問者さんが15歳以上の年齢なら、まず夜間中学に行くことから始めるのがいいと思います。15歳以下なら、最終的に学校に行くことを目標として、様々な支援をしてくれると思います。

回答No.2

個人的にフリースクールってあまり良く無いと思っていて、というのがあそこは質問者さんのように勉強が遅れている子もいればいじめにあった経験のある生徒、引きこもっていた子等いろんな問題やトラウマを抱えた生徒が主となって成り立っているところなので勉強の場。と言うよりは生徒達の居場所作りに特化した空間だと思います。なので質問者さんは勉強したいってちゃんと目的ありますからおっしゃる通り通信とか探せば高校生か大学生の家庭教師が安価で見つかると思いますよ

回答No.1

図書館で中学生向けの本を借りて読むのはどうでしょうか? これなら、お金はほとんどかからないでしょう。 勉強はそんなに難しくないんですが、確かに最初は難しく感じるかもしれませんね。 まぁ英語、数学、国語、理科、社会などが義務教育で学ぶ内容です。 あなたが、今どれくらいの学力なのか不明ですが、国語で言えば漢字の読み書きの練習をしましょう。 そして簡単な小説とかを読んでいきましょう。 理想的には本を読むのが趣味になることですが、まずは本を好きになると良いですよ。 数学は中学レベルなら楽勝なんですが、勉強法としては毎日30分くらいでもやることですね。 計算練習です。 英語は英単語を毎日覚えていきましょう。簡単な英単語を覚えていきましょう。 そして日常会話みたいのを覚えていきます。 理科は自宅では実験や観察は難しいでしょう。 化学、物理、生物、地学という構成なんですが、Wikiブックスとか読んだりするのも手です。 最後に社会ですが地理、歴史、公民という構成になっています。 これも、ただ読んでいくのみです。 歴史とか最初から読んでいくと大変でしょう。学習漫画とかもあるし、あとはユーチューブでも動画が前はあったんです。 それらを使って全体的な理解をしてから、細かい部分を勉強していくと良いと思います。 頑張って下さい。 特に一番頑張って欲しいのは国語です。国語は読書によって培われます。 では失礼します。