- ベストアンサー
不登校です。
中学2年の女子です。中一の途中から学校に行かなくなりました。 小5,6と塾で猛勉強し、私立中学に無事合格、楽しく通っていました。 なのに時間が経つにつれ学校に行きたくなくなり、毎朝母とケンカして意地になって部屋に閉じこもったりしているうちに、完全に不登校になってしまいました。 原因ははっきりとはわかりませんが昔から回りを気にしすぎているからかもと思っています。それと、不登校になってから1度も私立の友達から音沙汰が無いこと、先生からも2,3度手紙を貰っただけで今はテストの紙を送ってくるだけで、クラス自体仲が良くて親友もいたのでかなりショックです。友達って所詮こんなもんなのでしょうか。 うつみたいな症状と、嫌なことがあると自分で髪を抜いてしまって小さいハゲが何個かあること、自分の腕をたたいたりかきむしったりして傷が出来てしまうことなどがあります。病院は行こうかと思ったけど母に言えませんでした。 自分の将来が不安で、大検、定時制、フリースクール、・・などしらべましたがいまいちはっきりしません。(こういうのをいちいち細かく調べてしまったり、考えすぎな面があるかもしれませんね・・。) 一年くらい勉強してませんでした。こんな私でも将来就職とかできたりするのでしょうか。 不登校の体験があるかたなど、誰でもいいので相談にのってください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問読みました。 いい大人の30代の女です。 私には同じ経験はないのですが・・・ せっかく今から楽しい時期なのに、もったいないなぁと思いました。 友達って色々な種類あるけど、ちょっと期待しすぎかもですよ。 ずっと、信頼関係築いてできるものだし。 何か、今の時点で友達なんて・・・と思うのは早すぎる気がします。 将来の事も、大人になれば分かるかもしれませんが 世の中甘いものではありません。 夢ややりたい仕事の事考えるとせめて高校まではとも思います。 私の人生の中でやっぱり学生時代ってすごい楽しかったし 色々な人との出会い・恋愛なんかして 戻れるものならっていつも思います。 人生は一期一会なんです。 同じ時間は、2度もないから 今から色々な事に出会える質問者様の人生大切にしてほしいなぁと思います。 人は、言葉にして言わないと分からないから、 ちゃんとお母さんとか相談してみたらどうですか? それに、お部屋で考え事ばかりするんじゃなくて 何事にも笑う、笑顔で過ごすを心がけてみては。 女は、愛嬌ですよ。 私も毎日笑ってます。 仕事もプライベートも決して素晴らしいものではありませんが 笑ってさえいれば自分が強くいられます。 きつい状態であればこそ、どうにか乗り越えられます。 上手な言葉をかける事できませんが、たった一度の自分の人生・・・ 大人になった時に、これで良かったと後悔のない様にすごしてもらいたいです。(^o^) 長文すいませんでした。m(__)m
その他の回答 (4)
- Isamu_S
- ベストアンサー率21% (25/116)
まずはお母さんとの関係を修復して、お母さんに相談してみてはいかがでしょう?その上で、必要であれば病院に行って診てもらったほうが良いと思います。 まずは、自分が今どういう状態になっているのかを認識する必要があると思います。うつ状態でストレスに対して自分の体を傷つけるなんて普通じゃないですよ・・・それを友達が見ていたら一歩引いてしまうかも・・・ しっかりと精神的に復活して、将来のことを考えればよいと思います。中学受験で頑張れたんだから、この先も大丈夫!人生の中の数年なんて誤差の範囲です。リカバリは充分に可能です。 お母さんに心を開いて全てを相談すれば、全ては解決するような気がします。
- kogureta6
- ベストアンサー率55% (10/18)
「自分で髪を抜いてしまって小さいハゲが何個かあること、自分の腕をたたいたりかきむしったりして傷が出来てしまうことなどがあります。」という部分に回答します。 たぶん、このように自分の体を傷つけるのは、別の見方をすると、無意識に自分(の身体)を確認しているのだと思います。修験者が滝に打たれたりしますが、自分の身体を確認することは、自分を確認することに通じます。 様々なことを考えると思いますが、一方で、冷水摩擦など身体を刺激することも役に立ちます。例えば、つい髪を抜いている自分に気づいたら、冷蔵庫から氷を持ってきて(氷水を持ってきて、その氷を使うという手もあります)、抜いていた所にこすりつけてみて下さい。同じ所にずっとというよりも、自分の身体と外界の境である皮膚の感覚がイメージ出来るように、気になるところをなぞるように刺激してみて下さい。そうそう、タオルも用意しておいた方がいいでしょうね。 参考になるといいのですが・・・。やってみて、質問があったら、この欄の下に書き込んで下さい。
- skysky2
- ベストアンサー率16% (2/12)
1年くらい学校を休んでしまっていても、将来は自分次第で就職できるから大丈夫ですよ。 betikoさんは、中学受験で疲れてしったのですね。学校を休んでしまった期間をや自分を責めるのではなく、中学受験を頑張ったからその疲れを癒すためにの時間であって、逃げたのではないと私は思うから大丈夫ですよ。これからは、自分を傷つけないであげてください。自分を傷つけたり、自分を責めても自分が辛いだけで良いことなどありません。 まずは、学校のカウンセラーや保健室に通って少しずつ学校との距離を縮めていったらどうでしょうか?そして無事に中学を卒業し、公立の高校でも行くことが良いと私は思います。 大丈夫。あなたは、自分の希望する私立の中学に合格できたのだから、中学受験で成功した時のことを忘れないで下さい。自身を持って。人生は、自分が明るく自身を持っていけば、絶対にいい方向にいきます。笑顔をわすれないで。「笑う角には福来る」ですからね。 すみません。参考にならなかったかもですが。。。
- beru8273
- ベストアンサー率26% (34/128)
私も不登校の経験がありました。 私が不登校になったのは、仲の良かった子全員とクラスが離れてしまい、そのうちクラスで虐めにあい、不登校になりました。 betikoさんが学校に行きたくなくなったのは、どんなことが原因だったのでしょうか。 原因は分かりませんが、クラスに親友がいたのに連絡がこなくてショックを受けている気持ちは分かります。ただ、友達も長い間betikoさんが学校にこなくて、戸惑っているのかもしれません。 どんな言葉をかけていいのか、わからないまま、時間が過ぎてしまっているのかもしれません。 毛をむしったり、腕をたたいたり、自虐行為に向かってしまっていると思いますので、早いうちに病院で見てもらったほうが良いです。 まだ、ご自分の将来を心配されているので、少し前向きな気持ちもあると思いますので、今のうちに、お母様に言い出しにくいかもしれませんが、自分が前に進むためにも、まず自分が立ち直らなければなりません。 学校へ行くということは、とりあえず置いておいて 悲しい気持ちや、辛い気持ちをお母様や病院の先生に 話を聞いてもらうだけでも、気持ちは少し楽になると思います。 ちなみに私は、不登校でしたが、塾には通っていたので 中間、期末のテストの時だけは、辛いけど出席してテストを受け 当時は進学する気力もなく、行かなくても良いと思っていましたが 先生に高校だけは行けと言われ、無理やり受験させられ 今は普通に社会人として働いています。 結果的に、高校で環境が変わり、中学とは全く違う生活を送ることが出来ました。 定時制やフリースクールなど調べることは悪いことではありません。 でも、今はとても情緒不安定になっているかと思います。 焦る気持ちも分かりますが、自分がこれからどうしていくかを考える前に、今の状況を変えていくためにも、自分で押さえ込んでいる気持ちを、少しでも早く解放してあげることだと思います。