- 締切済み
不登校気味なのですが…。
中学3年生で不登校気味です。 一週間学校に行って授業を受けていません。 行く気もあまりありません。 今日はプリントを取りに行っただけでした。 私立なのですが、内部進学する気はなく、外部を希望しています。 出来れば公立に行きたいのですが、やっぱり出席日数で判断されてしまうのでしょうか…。 勉強や、学校で貰った課題はやるようにしています。 プリントも自分から貰うようにしています。 一応勉強はしているつもりだし、偏差値も40~50の間で、第一志望(公立)は安全圏です。 やはり我慢しても内部進学にするべきなのか迷っています。 学校に行きたくない理由はクラスメイトです。 悪口を言われるのは当たり前…という学校生活がかれこれ小学校5年生くらいから始まって、今もずっとです。 提出物は配ってくれない…とかその辺のいじめ?嫌がらせ?です。 定時制にはどうしても行きたくありません。 将来は大学も行きたいと思っています。 中2の時の成績は10段階で6,4でした。 このまま行かないと下がるのは分かっているのですが どうしても学校の人たちに会いたくありません。 本当、ものすごく迷っています。 2学期から急に来るようになった…とかでもやっぱり駄目なのでしょうか。 是非ご回答いただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8249)
私も中学の時に不登校をしていました。(当時は、登校拒否という嫌な言葉が使われていましたが) 私の場合は、公立の中学だったのですが、たまたま新設校ができて、そっちへ転校になったので、周囲の嫌な奴らと別々になって、学校へ行けるようになりました。 自分で、自分が変わらなきゃと思っていても、切っ掛けがないと難しい場合もあります。「2学期から急に」も一つの選択肢かもしれません。 私自身の経験から言えば、高校は今の学友が少ないところを選んで、それを機会に、自分にリセットを掛けるのがよいと思います。 ご参考になれば良いのですが。
- tsuyopooon
- ベストアンサー率0% (0/0)
これは、一意見としてとらえてくださいね。 まず、学校に行きたくないのなら、なぜそう思うか、そうしなければいけない理由を探してください。これを行うことは辛いことだと思いますが、『全てを決めるのは自分』です。 私自信もイジメに関わっていた経験はあります(するされる側両方) 基本的にイジメをする側はイジメをしているという感覚は持ち合わせていません。 私の場合は自分の意識を変えることからはじめました。 イジメられる事を楽しんでみたのです。その心境にたどり着くまで時間がかかりましたが、その後は周りから自然とイジメがなくなっていきました。 大学に行きたいとの事ですが、私は高校卒業までですが、普通に生活しています。 高校も県外の寮のある場所を選んでみてもいいかもしれません。 すぐに自分を変えるのは厳しいことかもしれないですが、最後に負けるのは周りではなく自分です。 自分を変える一歩を踏み出せてもらえたら幸いです。