- ベストアンサー
中学一年生の不登校で進学は可能?特別支援学級の影響とは
- 中学一年生の不登校で特別支援学級に通っていた場合、進学は可能かどうかについて知りたいです。
- 中学一年生で不登校が続いており、内進可能な特別支援学級に通うことができますが、進学に影響はあるのでしょうか?
- 不登校中の中学一年生にとって、特別支援学級に通うことは進学にどのような影響を与えるのか気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしか特別支援学級在籍だと 場所によって違いますが高校受検の内申点がとても低くなるか、ないんですね。 だから普通の高校へ進学したいなら普通学級に行かざるを得ません。 また、半年以上言ってないと受験する時に推薦受験は難しいと思います。 学力の方でしたら、いくつか方法があります。 塾に行く。 自分の学力にあったところが良いです。 家庭教師をやとう。 こっちは自分の学力勉強速度に合わせられるので楽かもしれません。 独学で勉強する。 高校卒業認定試験というものがありまして、 16歳以上(みこみでも可)であれば誰でも受験可能です。 受験範囲も基本的に高校1年レベルで今から勉強を始めれば中学を卒業するころには十分に合格がみこめると思います。 また、引きこもりや心に何らかの問題がある人のための高校と言うのもあります。 学力はさほど重視されませんが、作文と面接でやる気がある人が選ばれます。 あとは定時制 こちらも学力や内申点などあまり重視されません。 基本的に全入です。 しかし、この先どうなるか分からないですが、いまのご時世普通の高校出て大学でないと就職厳しいです。 学校生活なんてあっと言うまです。 大人になるのって過ぎて見れば早いですよ・・・。 あとあと困ることがないように一度しっかり将来考えたほうが良いかもしれません。 生きてくのにお金ってすごくかかりますし、毎日8時間くらい働かないといけないんです。 元引きこもりからでした。 参考になれば
その他の回答 (2)
- hakuouki6029
- ベストアンサー率50% (20/40)
初めまして、私も不登校の中一です。 貴方は、二年生からでもその学校に行く気があるんですね…。 それならいいです、私なんかは戻れずに転校することになりましたから。 出席日数に入るなら、行くのがいいでしょう。 勉強は、その特別支援学級がどのような所かにもよります。 しっかり勉強も教えてくれる所か、はたまたカウンセリングのような所か。 ですが、三年生ならまだしも一年生…ということは私と同じくらいですよね? 超難関校などに行くならおちおち不登校でも居られませんが 二年生からならまだ挽回できるのでは…と思います。 塾や転校も、一つの手段だと思いますけどね。
お礼
初めまして、同じ中1の方なんですね。 私はまだ二年から学校へ行こうとは考えています。 最初は転校も考えましたが、母が許してくれず、今の状況に至ります。 特別支援学級は行けば出席日数として扱われ、勉強は一日45分ほど すべて自習になります。 塾へは行っているのですが、週一でそれさえも休みがちです。 もう少し日数を増やしたほうがいいのか……、とも最近思いはじめました。 高校は入れるなら少し遠くても評判が悪くてもいいとは思っています。 ご自分の体験談を交えた詳しい回答、有難う御座いました。
学校が嫌なら、塾に通えば良いのでは? いきなり二年から行った所で、一年の基礎が判らないなら、授業についていけないでしょ。 特に神学に必要な数学とかは、基礎が判ってないと、先の授業を聞いたって理解出来ませんし。 不登校の原因がクラスにあるなら、そこの人間関係とは無関係な塾で勉強するのが良いでしょうね。 親御さんも進学を気にしているのなら、塾に行きたいと言えば、検討してくれると思いますし。
お礼
塾には通っているので、日数を増やしてどうにかこうにか 頑張ってみます。 ご回答有難う御座いました。
お礼
そうなんですか……。 やはり、特別支援学級に行っていても然程変わりはないのですね。 学力は塾に行っているのでなんとか大丈夫、と言いたいところですが それさえも休みがちで、最近は日数を増やそうかとも考えたりしていますが……、 それで学校の勉強についていけるのか正直不安です。 ですがかと言って普通学級にも行けません。 今だけとは頭で分かってるのですが、中々体がついて行かず……。 すみません、もうちょっとちゃんと考えてみます。 ご回答有難うございました。