- ベストアンサー
薬の飲み合わせについて。
以前、眼科でエルピナンという薬を頂き、現在も服用しています。 今日、風邪の為、内科でアスゲン、ダーゼン、ムコダインという薬を頂きました。 その際、薬の飲み合わせについて尋ねるのを忘れてしまい、併用していいものか困っています。 この薬の飲み合わせについて教えてくれる方がいらっしゃいましたら どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬剤師です。 一緒に飲んでも全く問題ありません。 アスゲンは咳止め、ダーゼンは抗炎症、ムコダインは痰きりです。 エルピナンは抗アレルギー薬で、上記の薬の成分ともかぶりませんし、内科でも、鼻水が出ている風邪の患者さんには、風邪薬と一緒にでることもあるくらいです。
その他の回答 (3)
- t1568647
- ベストアンサー率26% (214/795)
回答No.3
基本的に他のクスリと飲まない様に。 今、眼科のクスリを飲んで居たら「最低4~5時間」「飲まない」様に どちらか1つにしてください。 時間で言うと朝昼晩のクスリのサイクルがこれくらい あと、医師などに言われる言葉です。 医師と薬剤師の話をして飲んで良いか悪いか確認の上 合わないなら風邪薬を変更したり眼科の薬を変えるか解らない。
質問者
お礼
回答有難う御座います。
noname#70357
回答No.2
大丈夫とは言えません。 特にアスゲンは成分が豊富で何に影響するか難しい薬です。 エルビナンは速効性の抗アレルギー薬です。 必ず医師に相談して下さい。
質問者
お礼
回答有難う御座います。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1
お医者さんに直接聞いてください。 大丈夫かどうかを指南する事は、このサイトの禁止事項に抵触する恐れがありますから。
質問者
お礼
御早い回答有難う御座います。 今は飲まず、後日尋ねる事にします。
お礼
一緒に出ていると聞いて、安心しました。 回答有難う御座います。