• ベストアンサー

薬の飲み合わせについて

祝日の為、病院や薬局へ問い合わせ出来ないので、詳しい方がいらっしゃいましたらご教授下さい。 先週より、朝晩セレナール錠10を1錠、就寝前にマイスリー錠10を1錠服用しております。 以前から生理痛がひどく、ロキソニンとムコスタを服用していたのですが、今日生理が始まり服用しようと思うのですが、飲み合わせに問題はありませんでしょうか? 激痛なので、問題がなければすぐにでも服用しようと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOMON12345
回答No.1

ムコスタは胃の薬ですよね? これは安全性が高く副作用などの心配は要らないと思います。 ロキソニンは鎮痛剤で、痛みの原因を取り去るものではなく対症療法的に痛みを和らげる作用があります。 一応の見合わせに関する注意があるのですが、リウマチ系や気分安定系、糖尿病治療薬などに飲み合わせ不適合があります。 ただマイスリー(酒石酸ゾルピデム)との不適合は明確には出てきませんでした。 ご心配ならマイスリーを控えるのが良いと思われますが、眠れませんか?

moon_1227
質問者

お礼

確かムコスタはロキソニンだけでは胃が荒れる心配がある、という理由で同時服用する様指示されていました。 マイスリーなしでは寝付ける自信がないので、今日はなんとか耐えて、明朝セレナールとロキソニン、ムコスタを服用しようと思います。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • LIFEBOOK AH56/H FMVA56HWKSを初期化する手順とは?
  • トラブル解決ナビのダメージを受けたLIFEBOOK AH56/H FMVA56HWKSを初期化するためにトラブル解決ナビのディスクを購入する方法とは?
  • LIFEBOOK AH56/H FMVA56HWKSの初期化後、Windows7からWindows10へのアップデート手順は?
回答を見る

専門家に質問してみよう