- ベストアンサー
電車内トラブル
こんばんは。 初めて投稿します。長文ですがよろしくお願いします。 今日、娘の幼稚園のお迎えでいつものように電車に乗りました。 私は下の子と電車に乗り、一駅で降りるため、ドアの前に立っていました。 電車が動き出すと男子学生が私たちと反対側のドア前に歩いてきました。 するといきなり、ドア横の座席に座っていた男性が学生に向かって「お前、俺に向かって拳むけただろう!なめたことしやがって!」みたいな事をどなり、 ドアを思いきり蹴りました。 それだけであとは何もありませんでしたが、びっくりしたのとすごく恐かったので急いで降りました。 周りの人も学生さんも何がなんだかわからないような状況でした。 私はあまり電車に乗らないのですが、このような事はよくあるのでしょうか? (私は都内です。) 下の子がすぐわめくのでそれだけで文句言われたらどうしようとか色々考えます。 みなさんのご意見を伺えたらうれしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは災難でしたね。 自分は都内にすんで電車通勤していますが思いっきり態度の悪い人にはあまり遭遇しませんよ。 でも精神年齢の低い中学生や高校生がいないなんて言い切れないですからね。(むしろ昔より増えてる気が。というより子供が子供を育てて、いや育てきれてないから...
その他の回答 (1)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
年末の夜遅くとか、意外に朝の通勤時間とか、たまーにありますよ。 酔っ払いがケンカしているなんて時々ありますね。それと、満員電車で押したとか押さないとかやってることもありますし、私が遭遇した中にはなんとOLさん同士が取っ組み合いを始めたこともありました。目の前で始まったので、止めに入ったら【両方の女性】から「お前はこの女の連れか」と凄まれました。住所不定無職風のおじさんと、不良サラリーマン風の優男がターミネーター2のT1000とシュワちゃんみたいにお互い胸ぐらつかみ合ってワルツを踊っていたときは周りは思いっきり見ないフリでした。 最悪だったのは電車が事故で立ち往生したときで、サラリーマン同士が言い合いになり、気の弱そうなほうが半べそかきながら「テメーコノヤロー、お前俺を殴れ!そしたら俺はお前を傷害罪で訴えてやるう!」と叫んだときは情けなくなりましたね。 思いますに、日本くらいのものなんですよ、女子供がこれだけ安全に歩きまわれる国っていうのは。欧米で男女カップルが一般的なのは、女性がひとりで出歩くと本当にレイプされたりするのでボディガードとして男が必要なんです。 それにね、どうも最近は暴力撲滅みたいな風潮になっていて、それが逆にいけないと思います。暴力は絶対にダメだから、キレると抑えがきかなくなって際限なくなってしまうんです。例えばですね、2作目とか3作目くらいの男はつらいよを見るとですね、寅さんとおいちゃんが庭で取っ組み合いのけんかをやっているんですよ。それ見ておばちゃんがオイオイ泣いてね。だけど周りもそういう意味ではけんかを見慣れているから、適当なところでまあまあなんて仲裁に入るわけです。 ところが最近はみんなけんかをしないから、そういう場面があるとみんな凍りついて動けなくなってしまうんです。それとけんかする本人が見境なくなってしまって止めに入った人に襲い掛かったりしてね。要するに本人も周りもパニックになってしまっているんですよ。これは暴力撲滅運動で怒りをコントロールする術を知らないからなんですよね。まったく困ったことです。
お礼
回答ありがとうございます。 結構遭遇されてますね。 通勤電車などは縁がないもので、毎日そんなドラマがあの空間で繰り広げられていたとは。 やはり周囲は見守ることしかできないのですよね。 今日もあの場では怖くて逃げ出すことしか考えられなかったのに、降りてから、駅員さんに知らせたほうがいいのかとも思いましたが、結局何もできず。 子どもがいると何もかも守備になってしまい、後になって、私でもなにかできたのでは、と思います。 日本は安全なのですね。 寅さんは見たことがないのでよくわかりませんが、 けんかの手加減さを知っているから、ということですよね? 暴力と一言で言っても、すべて押さえつけちゃうのもよくないのですね。 しつけや体罰などもそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 "偶然"の遭遇だったのでしょうか。 ニュースで電車やホームで口論になって…という事件を何回か耳にしたので、実際にありえるんだなとドキドキでした。 あれは明らかに言いがかりでした。 見かけも少し怖いのでよりいっそう怖かったです。 次女がまだ小さくてよかったと思います。 長女(6歳)でしたら泣いてたかもしれません。 私でさえ電車を降りた後、震えちゃいました。 電車内だけでなくマナーの悪い子どもは多いですよね。 親として特に気をつけねばなりませんね。(私は一般的?には若い母親なので特に。) 精神年齢の低いというか、物事の考え方が単純すぎて応用が利かないからきれたりするのかな。 親が子どもに対して叱ることをしないからでしょうね。