• ベストアンサー

昭和と平成違い

お世話になります。 我が家は5人家族で祖母がいます。 祖母は昭和2年生まれの82歳なんですが、どこでどう間違った情報が流れたのか名簿業者間で平成2年生まれという事になっています。 祖母に対して大学受験だの留学だののDMが毎日のように入ります。 最初は業者に電話をして訂正を依頼していましたが最近ではそれも邪魔臭くなり放置状態です。 この調子だと成人式には晴れ着や就職のDMも入るかと思うとウンザリです。 私の二男が平成元年生まれの19歳です。 祖母は二男より年下という事になります。 笑い話ですが何かアドバイスがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

不要なDMはそのままゴミ箱へポイ!でいいと思います。 どうして気になるというのであれば、次のようにされたらいかがでしょうか? 個人情報保護法というのがあります。情報の発信者に対し、情報源の開示、修正、削除などを申し入れることができます。 私もしつこい勧誘電話などは、どこから電話番号や住所を入手したのかを聞き、 その上で、はっきりと「削除してください」と言います。 これで二度と電話やDMは届きません。

7AXJ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 教えて頂いた事を一度やってみます。

その他の回答 (2)

• nana-039
回答No.3

私の知人が、あり得ないような名前でDMが送られてきたので、 送られてきた企業(紳士服のDS)に、電話でクレームを言ったら、 企業の担当者が菓子折りを持ってやってきたそうですよ。 ただ訂正するだけではなく、クレームっぽく言ってみたら何かもらえるかも! …大変だと思いますが頑張ってください。

7AXJ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そんな事もあるんですね。

• suunan
回答No.1

無用な郵便物は開封せずに捨てればばよいだけです。 そんなていどのことがなぜウンザリなのですか。 ちなみに対抗策としては(効果があるかは半々) 紙に「(赤い字で)受取拒否。 (黒い字で)受け取り人は平成ではなく昭和2年生まれの82才です。」 と書いて郵便物に(宛名と差出人を隠さないように)貼り、 投函すると相手に届きます。切手を貼る必要はありません。 毎回繰り返すと効果率が上がるので プリントしておくとよい。

7AXJ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。