• ベストアンサー

新聞紙で包むという行為について

ある本で、シメサバを作る過程で、新聞紙に包んで…というのがありました。また、ヤキイモの美味しい焼き方でも濡れた新聞紙で包んで…というのを見たことがあります。 他にも野菜などを保存する際に新聞紙に包むというのをよく耳にしますが、新聞紙のインクとかは身体に害は無いのでしょうか?

  • Hardy
  • お礼率91% (589/643)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

新聞紙に使用されているインクの殆どは、大豆油から作られたソイインクというエコマークのインクを使用していますので、人体には無害です。 1970年代までは新聞紙のインクにPCBが含有しており、これが問題になって以降は、体にも環境にも優しいインクを使用しています。 ご安心下さい。

Hardy
質問者

お礼

ソイインクですか。初耳です。なるほど、そういうわけで無害なんですね。 御回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

専門家では有りませんが。 雑誌などを指でめくっていると、指が黒くなることがあります。 でも、新聞紙ではその様になりません。 聞くところによると、新聞紙は吸い取り紙のようにインクを吸い込む力が強く、インクが他の物に転写されることはほとんど無いそうです。 また、新聞紙を湿らせて窓ガラスを拭くと油汚れまで綺麗に吸い取ってくれます。 このような吸湿性保湿性を利用して、使用済みの新聞紙を再利用するのでしょう。 ただし、新聞用のインクが身体に無害であるかどうかは解りません。

Hardy
質問者

お礼

窓ガラスの汚れの話はどこかで以前聞いたことがあるように思います。 そういう性質が料理にも生かされているんですね。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 新聞紙のインクの害

    よく野菜の保存で、新聞紙にくるんで とあるのですが、インクの害ってない のでしょうか? 濡れたものを包むと結構インキが付着 してしまうものですね。 お教えください。

  • レンジで焼き芋、新聞紙の代用

    突然焼き芋が食べたくなり、いろいろなサイトで焼き芋の作り方を調べたのですが。 ほとんどの場合が、「新聞紙でサツマイモを包んでレンジでチン」と書いてあります。 ですが、うちでは新聞を取っていません。 そこで、お聞きします。 新聞紙の他に、レンジで加熱しても大丈夫な、新聞紙の代わりになる紙ってありますか? 知っている人がいらっしゃいましたら、教えてくださると嬉しいです。 回答をお待ちしています。

  • 新聞紙をしめらすとは?

    キャベツやサニー・ねぎを保存する際に、しめらせた新聞紙に保存すれば良いと聞いたのですが、新聞紙をしめらすというのはどの様にしめらしたら良いのですか? そして、普通に保存するのと、新聞紙に包むのとでは、どういう違い・痛む度合いがあるのですか? よろしくお願いします!

  • 近い将来新聞なんて無くなると思いませんか?

    近い将来新聞なんて無くなると思いませんか? 新聞とってますか?新聞業界間もなく近い将来危機的壊滅?次いで雑誌、本、製紙会社、インク会社まで!

  • 野菜の保存。新聞紙の代わり。

    よく、野菜を保存する時に『濡れた新聞紙』に包んで・・・とあるのですが、新聞紙のほかに代用できるものでどんなものが良いでしょうか。教えてください。

  • 新聞紙を肥料にして大丈夫?

    家庭菜園の本に、新聞紙やダンボールも肥料の材料にできると書いてありました 野菜クズなどは肥料にしても良いが、果物の皮は薬品が塗ってあるのでしないほうが良いと書いてある本もあるので、新聞紙なんか肥料にして安全性は大丈夫なんでしょうか?

  • 新聞紙のカラーインクの成分

    新聞に使われているカラーインクの成分をご存知のかた いらっしゃいましたら詳しく教えてください。 私の住んでいる地域では毎週日曜日に「サンデー版」という 写真やイラストがほとんどの新聞が折り込まれます。 普通の新聞よりも色が鮮やかで綺麗に載っていて 髪の質も違うように思います。 これは人の体に害はないのでしょうか。 またペットが口にしても大丈夫なものなのでしょうか。

  • 表装の際の新聞使用について

    表装する作品の裏打ちで、 本やインターネットを見ても、 結構、新聞紙を使っている人が多いようなのですが、 新聞紙のインクというのは、作品に移らないのでしょうか。 新聞紙って、手でクルクルに包めても、手のひらがすぐに真っ黒になったりするので、 そこが心配です。 糊や、水気をたっぷり含ませる事が多いので、インクってどうなのでしょうか。 本などで紹介されているという事は、問題無いという事なのだろうか、と・・・ 試してみれば分かるのですが、描いた絵を駄目にしたくないので、 経験談とか教えて頂けると助かります。

  • 芋の皮

    焼き芋や煮物でさつまいもの皮を食べることがありますね。じゃがいもも新じゃがの皮は食べることが多いですが、芋の皮を食べるのって、何かちょっと抵抗があります。実際のところ、身体や健康に害やデメリットはないのでしょうか?

  • 各新聞の傾向について

    お世話になります。 よく朝日新聞は極左だ、とか捏造記事が多い、といわれているのを耳にしますが、そういった各新聞の特色というものを正直私は良く知りません。何も知らないということは、載っている情報をそのまま鵜呑みにしてしまうということになりそうで、怖いです。 各主要新聞の簡単な評価をお教えいただけないでしょうか? 主に知りたいことは ・新聞の持つ思想の方向性(右?左?) ・情報の信頼度(本来これは聞くまでもないことなのでしょうが、とあるメジャーな新聞社に取材された際にまったく違うことを書かれたことがあるのであえてお聞きします) ・その他、各誌の特色(実名報道が多いとか、極端に国内問題に偏った紙面の構成をする、とか…) ・あとは余裕があれば皆さんの新聞へのイメージを教えてください。 知識がなくて、まとまらない質問になってしまってすみません。出来るだけ感情的でない、客観的な意見をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう