• ベストアンサー

原付で駐車違反の黄色いシールを貼られてしまいました。

放置車両確認章 駐車違反 速やかに移動してください。 というシールです。駐車違反してしまったので素直に反則金は払いますが、今後どうしたらいいでしょう?? とりあえず家に帰ってきてしまったのですが・・。 管轄の警察署に出頭するべきですか?出頭するなら何日以内というのはありますか? それとも何か用紙が送られてくるのを待てばいいのでしょうか? ちなみにバイク所有者は兄弟のもので、自分のものではありません。 もちろんですが、点数を引かれるのであれば私の点数を引いて欲しいのですが バイクの所有者である兄弟の点数が引かれることはないのですか? というか点数は引かれるのですか・・? わかる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boxwood17
回答No.2

ネットで検索するとけっこう情報がでてくるのですが、 2通りの方法が考えられます。 (1)素直に警察に出頭する 所轄警察署ではなくても、近所の交番でもかまいません。駐車違反の シールが貼られたときに原付を運転していた方が出頭して反則金を 支払います。運転者に違反点数が付されます。そこで違反処理は完了 します。原付の所有者にはなにもありません。 (2)出頭せずそのまま放置する おおよそ1週間程度で原付の「使用者」の住所に警察から「放置違反金納付命令書」 が送られてきます。そこに入っている振込用紙で「放置違反金」を支払えば処理完了 となります。この場合、運転者に違反点数が加算されることはありません。 原付の「所有者」と「使用者」は大抵の場合同じであることが多いですが、 念のため原付の標識交付証明書でご確認ください。おそらくご兄弟名義に なっていると思います。その場合、出頭せず放置するとご兄弟の住所に 「放置違反金納付命令書」が届きます。 「放置違反金」をあなたが負担すれば、あなたに違反点数がつくこともなく、 違反金の支払いだけで済むことになります。 その場合でも、ご兄弟に違反点数が付されたり、違反金が課されたり することはありません。 ただし、違反点数がつかないからといって何度も同じことを繰り返すと (具体的には6ヶ月以内に3回)使用制限命令がでます。一定期間、原付を 運転することも人に貸すこともできなくなります。

id1
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 とりあえず納付書が来るまで待ってみます。 使用制限命令なんていうものがあるのですね・・。 次回もし何か違反を犯してしまった場合(もう駐車違反はしないつもりです)は出頭しようと思います。

その他の回答 (1)

• morito_55
回答No.1

警察に行けば、あなたに対して反則金と減点が科せられます。 このまま出頭しなけれな、所有者宛に反則金の納付の通知が送られてきます。 その場合は、反則金のみで減点がありません。

id1
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >>このまま出頭しなけれな、所有者宛に反則金の納付の通知が送られてきます。その場合は、反則金のみで減点がありません。 ということなので、兄弟に了承を得ましたので、通知が来るのを待ちます。点数引かれない方法があるならそっちのほうがマシですから・・