• 締切済み

駐車違反について

11月の第一週目にちょっと買い物してる隙に 駐車違反 速やかに移動してください。 この車は、“放置車両”であることを確認しました。 という、駐車違反のシールが貼られていました。 シールに書いてある文章を読むと、後ほど郵送にて納付命令が来ると書いてありますが、 今現在、届いていません。 これは30日以内に支払わないと点数などがついてしまうのでしょうか? 家庭裁判所とか書いてあって怖くなってしまいました。 届かないので、直接警察署で払いに行ったほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• e-toshi54
回答No.7

体験談。 しばらくぶりに駅前に行くと、いつもの駐車スペースに一台もくるまが停まっていません。しめしめと思い、駐車して買い物など(・・・多分30分くらい)してもどると黄色い紙が貼ってありました。「なんだこれ?」と思ってはがして素知らぬふりをしてその場を離れました。 後日罰金の支払い請求書が届きました。 駐車違反の場所でもないのに罰金とは何だと思って、警察(からの委託会社)に電話しました。「駐車違反の場所でもないのに駐車違反の罰金とはどういうこと?」電話に出たオネエさんは、やさしく教えてくれました。「駐車違反でなく放置車両です。運転者がいない車両は放置車両として罰金の対象になります。○月○日から法律が変わりました。ご不満の方は(以下略)」とか何とか。 後日支払いました。 自分から罰金(税金=市民の財源)を支払いに行こうと考える方には頭が下がります。率先して納税に赴く方には、何%か減額措置してあげてもいいくらいだと思います。・・・個人的意見です。

• waruike
回答No.6

納付書が届くまで待ちましょう、減点されることも無いです。  1.後ほど郵送にて納付命令が来ると書いてありますが、今現在、届いていません。   駐車違反車両の登録人に納付書が郵送されてきます。  2.これは30日以内に支払わないと点数などがついてしまうのでしょうか?   誰に点数などが付くのですか? 駐車違反した人が確認できないための処理方法です。  3.届かないので、直接警察署で払いに行ったほうがいいのでしょうか?   警察に行くと、交通反則告知書・免許書保管証(違反キップ)と納付書が発行されます。  1・2 の処理で、納付金を納めればこの駐車違反による累積点数加算はありません。  3の処理をすると、累積点数加算と納付金処理になります。出頭する必要ながいのですから、薮蛇になりますよ。(私自身(平成22年)出頭したため、警察の説明不足もあり累積点数加算と納付金処理をさせられました。)   今年の(平成24年)9月に白バイ隊員に、H22の事を話したら交通執行係員もこの制度をよく理解していないための交通反則告知書(違反キップ)を発行したようですね、納付書が郵送で届くまで待って、届いたら納付するだけで良いんですよと確認済み。    回答1の参考資料の内容を確認してみてください。

noname#231223
noname#231223
回答No.5

いまのところ、「車が駐車違反の所に放置されていた」ことしか警察側にはわかっていません。 1.運転者が出頭した場合には、免許点数+反則金を課します。  運転者の免許に対するペナルティのため、ゴールド免許がパーになったり、繰り返せば免停・取り消しとなります。 2.運転者が不明の場合には、車の使用者(車検証記載)に「放置違反金」を課します。  車に対するペナルティのため、繰り返せば車検拒否(=車を使えなくなる)や使用禁止命令を受けることになります。   逃げ得のようで好きになれませんが、運転者不明で点数に加えて反則金も取れないよりは、放置違反金だけでも取れたほうがマシなのでしょう。 あわてて警察に行けば、誰が運転していたかしつこく聞かれて、うっかり白状したら1.の処理になってしまうでしょう。 本来はそちらが筋なのですが、皆が使っている逃げ得をあなただけ使うななんて言うつもりは毛頭ありません。 引っ越したのに使用者住所を変えていないなどの不手際がなければ、そのうち使用者宛にお手紙が来ますよ。 誰が運転してたかわかんないからカネ払え、ってね。

• santana-3
回答No.4

「放置車両違反」ですね。 違反金納付書が車の登録者の所に送られてきますから、その時に郵便局で支払ってください。 自分から警察署に出頭すると、免許に違反点数が付き、反則金を取られます。 納付書が届くまで知らん顔すると、反則金だけで済みます。

• kobutaro-
回答No.3

そろそろ送ってくると思いますよ。 その指示に従ってください。 『 駐車違反 = 誰が運転していたかわからない 』 意味わかりますか? わざわざ「私がやりました。加点してください。」 って出頭する必要がないということ。 どっちにしても同額の罰金払わなければならないし・・・。 基本的に郵便局で罰金を振込みして終わりですね。 出頭して点数+罰金で車検の心配は無い。 出頭せずに罰金のみを繰り返すと車検が通らない。 あまり何度も繰り返すと車検が通らないと聞いた事があります。

• daizo_u
回答No.2

こんにちは 警察関係者ではありませんので参考までに まず駐車違反は"車両"に対してであって個人に点数云々は関係ありません。 つまり質問者様が運転されていたとしても会社の所有の車であった場合 会社に請求がいくわけです。 まぁご夫婦とか家族なら家(名義人に請求が届く それを銀行なりで納付して終了です。 つまり"車両"に課せられるわけで車検の際、未納だと車検が通せなくなる、 車に乗れなくなるというペナルティーに変化するわけです。 また30日以内とは駐車違反の日起算ではないでしょう。 納付書の発行日起算ではないでしょうか。 納付書が郵送されてくるのをお待ち下さい。 (まぁ忘れてくれないんだこれが・・・・

• kuma56
回答No.1

http://www.npa.go.jp/koutsuu/shidou27/qa.htm とりあえず↑この辺を読んでみてください。 たぶん点数は関係ないと思いますし、警察へ直接行ってもその場で支払う事は出来ないと思いますよ。