• ベストアンサー

be surprise at

()に適する選択肢を入れよ I was very surprised( ) the news of his role in the murder. (1)at hearing (2)to be heared (3)to hear (4)to hearing とあったのですが、感情の原因を表しているから(3)が解答なのですが、surpriseに続く形で be surprised at~ってあるじゃないですか。 なのになんで(1)はだめなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boc4326
回答No.2

(1)ですと、 「(自分が)知らせを聞いたこと」に対して驚いたことになります。 これだとおかしいですよね? また(3)ですと、 「知らせを聞いて」その結果、驚いたことになります。 ついでに(2)(4)は問題外ですね。 参考までに。

その他の回答 (1)

• Agee
回答No.1

辞書を引いて例文をチェックしてみましたか? "I was very surprised at the news..."ならいいのですが、四つの中にその選択肢はありません。"at"単独ならいいのですが、"at hearing"を挿入するのは間違いなのです。