• 締切済み

ダビングしたDVDが他の機種のプレイヤーで再生できない

よろしくお願いします。 我が家のレコダー(三菱 DVD-BZ100)で アナログBS放送をHDDに録画して、 DVD-Rにダビングしました。 記録方法はVR方法(これしかダビングできない)です。 ファイナライズもしました。 しかし、我が家や他の三菱のプレイヤーでは 再生できるのですが、友人が持ってる他のメーカーさんの プレイヤーでは再生できません。 そのプレイヤーもVR方式に対応してる機種です。 2台のプレイヤーで試しましたが駄目でした。 何が問題なんでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

分かりましたよ。 メーカーHPの仕様にありますが、 アナログは受信できますが、 BSアナログは受信できないですね。 BSアンテナもUHFアンテナも基本的には衛星デジと地デジを受信できますので、 アナログ設定していても、 BSはデジタル放送を受信しているものと思われます。 アナログならコピー10である筈ないのです。 デジタルだからコピー10なのです。 この場合、 CPRM対応ディスクでないと、 ダビングも移動(一部有料のコピーワンス)も出来ません。 古いタイプのプレーヤーだとCPRMに対応しておらず、 再生できないということになります。 ちなみに、 アナログ設定でなく、 地デジチャンネル設定してみると、 既存のUHFアンテナで地デジも問題なく受信できるかもしれませんよ。

ot28
質問者

お礼

何度も申し訳ないです。 こちらは、地域的に地デジにまだ対応できてないんです。 プレイヤーは、パイオニアのDV-310です。 メーカさんに尋ねましたが、 VRモード、CPRMともに対応してる機種だそうです。 あと考えられるのは、ダビングが高速ダビング(できなかった) でないことと、ダビングするときの 録画モードがAFとAUTOを選べて どちらにしたか覚えてないことぐらいです。

ot28
質問者

補足

補足の欄を借りての報告とお礼です。 あれから色々な録画モード、ダビングモードと試したり、 電気屋さんやメーカーさんに尋ねましたが、 解決に至っておりません。 これで一応締め切らせて頂きます。 ご親切な回答ありがとうございました。

回答No.4

うーん、質問者様は何か勘違いをされておられませんでしょうか? 三菱のDVR-BZ100というブルーレイレコーダーには、【BSアナログ放送】の チューナーは搭載していません。 VRモードにしか録画できないと言うことですから、おそらく【BSデジタル放送】 を録画されているものと思います。 NHKの「BS-1」と「BS-2」はハイビジョン放送ではありませんが、デジタル放送です。 (「BS-hi」がご覧いただけるなら確実に【BSデジタル放送】です) 【BSデジタル放送】ということになりますと、見られない可能性といたしましては、 ・プレイヤーが、VRモードは対応しているが、CPRMに対応していない。 という可能性が一番高いです。

ot28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うーんメカに詳しくないので よく理解できてないのですが、 此処は、地域的に地デジに対応してないのです。 ちなみにプレイヤーは、パイオニアのDV-310です。 メーカさんに尋ねましたが、 VRモードに対応ありがとうございました。 友人のプレイヤーのメーカさんに電話してみました。 ありがとうございました。 友人のプレイヤーのメーカさんに電話してみました。 DVD-R、DVD-RWとも VR方式、CPRMに対応してる機種だそうです。

回答No.3

A No. 1です。 アナログBS方送ですよね。 うちはもう地デジなので分かりませんが、 コピー10になってませんよね。 アナログはコピー規制かかってなかったです。 今でもそうであれば、 逆にCPRM非対応のDVD-R(これが一番無難です)でダビングしてみて下さい。 これでダビングが出来れば、大抵のプレーヤーで再生できるでしょう。 (ファイナライズをお忘れなく) ダビングできなければ、 規制かかってますね。 そうなると、 CPRM対応ディスクは古い非対応のプレーヤーでは再生できません。

ot28
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 まだ、地デジが入ってませんので、 アナログBSで、コピー10になってます。 友人のプレイヤーのメーカさんに電話してみました。 VR方式、CPRMともに対応してる機種だそうです。 コピー10の規制放送は、 他の機種では再生できないってことでしょうか? 、

• alpha123
回答No.2

CPRM対応のDVD再生機だけではダメです。DVD-RW(VR、CPRM)対応、DVD-R(VR、CPRM)非対応機はまだまだ多い。 市販のDVD/RW録画機は初代がDVD-RW(VR)だったから互換性は高い。初代機はコピーワンス放送が開始されたとき、録画停まるからファームアップされたが、今度はコピーワンス番組も構わずコピーフリー録画出来たから(おいおい) 製造中止、販売中止です。不正競争防止法違反の製品はまともな企業は売らない(合法的な製品作り合法的に売る権利しかない) ためしに1X-2XのDVD-RW(VR、CPRM)に録画してください。DVD-RWはその機種でVRフォーマットすれば安価なアジア製で十分です。 もしVRフォーマットのメニューが出てこないときは(CPRM対応メディアも出荷時はVideoフォーマット)とりあえず、アナログ放送を5分くらい録画する。これでVRフォーマットするメニュー出ます(VRかVideoか選択) 三菱のDVD再生機も初期のものはDVD-R(VR、CPRM)非対応です。 http://direct.sotec.jp/catalog/options/lb19jw-05/

ot28
質問者

お礼

ありがとうございました。 友人のプレイヤーのメーカさんに電話してみました。 VR方式、CPRMともに対応してる機種だそうです。 DVD-RWで試してみます。

回答No.1

DVD-BZ100ではなくDVR-BZ100というブルーレイレコーダーではありませんか。 とするとAVCREC方式で記録していませんか? だとすると、 AVCREC方式対応機種でないと再生できません。 HPにもこう書かれていますね。  「本機で記録したDVD-R/DVD-R DL(片面2層)/DVD-RWは、ファイナライズした後でもすべてのDVDプレーヤーでの再生を保証するものではありません。ご使用いただくDVDプレーヤーやディスク、ディスクの記録状態によっては、再生できない場合があります。」 http://www.mitsubishielectric.co.jp/bd/products/dvr_bz100/spec.html

ot28
質問者

補足

早速ありがとうございます。 間違えてましたね。DVRのレコダーです。 記録方法はVR方法です。4枚ダビングして試してみましたので。 AVCREC方式ではダビングができなかったのです。 もしかしたら、ディスクがCPRM対応だからでしょうか?