- 締切済み
DVDビデオカメラ→DVDレコーダーでDVDへダビングしたが、PCではそれを再生できない
初心者です。よろしくお願いします。 DVDビデオカメラ画像をDVDレコーダーと繋いでDVDへダビングしましたが、そのものはレコーダーで再生できる事を確認できたのです。 その後、PCで再生ができません。 レコーダーはVRモードでダビングしたので、ファイナライズかなと 思ってやってみましたが、その後もPCで再生は出来ません… ビデオモードでもう一度DVDへダビングすればPCや他機器でも 再生できるのですか? VRモードでダビングしてファイナライズまでしてしまったDVDは もう他機器で再生不可ですか? 初心者の為、申し訳ありませんが、用語など分からないかもしれませんがご回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SPTlayzner
- ベストアンサー率71% (196/273)
回答No.1
ファイナライズが確実にされているものとして PCのDVDドライブがダビングしたDVDメディアの再生に 対応していて、PCの再生ソフトがVRモードの再生に 対応していれば通常は再生可能です。 書かれているように、ビデオモードの方が再生互換性は 高くなります。 そのほかの理由としては、DVDメディアは原産国:日本の ものを使用されていますか。海外製の場合は品質の問題で 再生できない場合もあります。
お礼
ありがとうございました☆
補足
ご回答ありがとうございます。 Windows Media Playerでは再生できないようですね。 自分で見るにはPCではなくレコーダーで見るので不便はないですが、 友達とかにダビングを頼まれたりして、やってあげて見られなかったと PS2とかPCで見られなかったと指摘されたので… 自分でPCで試したら、やはり見られなかったのです。 TDK製なのですが、原産国日本だと思います。 やはりビデオモードで再ダビングして、確かめてみます。