• ベストアンサー

パートとアルバイトの人間関係

今、私の職場で問題になってる事なんですが。。。 30歳結婚して旦那さんの扶養に入ってる6年働いてるアルバイトさん 20歳の入って3ヶ月のパートさん 肩書き上はパートさんの方が上になります。 ですがアルバイトさんが先日、パートさんに対して仕事の事で注意したら、店長に『バイトの身分でパートを怒るのはおかしい』 って話になりました。 今までの店長は注意した事に対して怒るって言うよりも感謝されてました。 私も仕事の先輩として指導してるバイトさんに対して感謝する側です。 世間的には6年働いてるバイトが新人パートを注意するのはおかしいのでしょうか? 職場によって規則は違うと思いますが意見教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nikilauda
回答No.4

意見を聞くまでもまでもないと思いますが・・・ 経験と能力が明らかに上。年齢もはるかに上。その方が、その仕事を始めて間もない右も左も分からないような20歳の新人に注意するのに何の疑問があるのですか? 仕事を何だと思っているのでしょうか? お金は空から降っては来ません。プロの仕事をして初めて会社に利益が入り、そのプロの仕事に対する対価としてお給料をいただくのです。 まだ何もわかっていない新人には、非常に極端な例えですが本当は1円の給料の価値もないのです。 特に入りたては先輩方が他の仕事を時折ストップしながら指導しなければなりません。仕事の効率的にはマイナスになることもあるのです。 ですがそれは新人に対する期待を込めた投資ですし、さすがに給料なしにするわけにもいかないので、「今はマイナスだが近い将来仕事を覚えたあかつきには頑張ってよ」と給料を渡すのです。 仕事、そしてお給料をもらうという事をあまりに軽く考えています。 権利を主張するなら責任と義務を果たさなければなりません。 20歳の新人も注意されたくないのならば、唯一、早く一人前になるしか方法はありません。至極当然です。 逆にいくらキャリアがあろうが責任感のないノーテンキな仕事をずっとしてきて能力のない人間ならば、勤続年数はその人より少なくても能力と責任感のある人がいたら、その先輩を注意するのも当然でしょう。(この場合は先輩を立てる配慮は必要でしょうが) この店長も、その程度の物事の是非すら判らないのならば、人の上に立つ資格は、はっきり言ってありません。 20歳の新人が注意されたことを店長に話したのならば、まだ物事が何もわかっていないその若い新人に、仕事の内容だけでなく社会人としてあるべき姿を教えるのが人の上に立つ者の仕事ではないですか。 最近はどうもこういう輩が増えてきましたね。 子供の頃から当たり前のことを当たり前に厳しく教える大人が少なくなって来たように思います。 職種も違うでしょうが、私が新人の頃は先輩方からボロッカスに怒られていましたし、物や手も足も飛んできました。 もちろん人間ですからたまにはカチンとくるときもありましたが、仕事が半人前ですから仕方が無いことは若いながらもちゃんと心得ていましたよ。 その代わり休憩時間も仕事が終わった後も先輩達の仕事振りを見逃さないように注意を払い、先輩方同士が仕事の話しをしている時は、一言も漏らすまいと必至に聞き耳を立てていました。 休みの日も仕事に関する知識を増やそうと勉強する日もありました。 それが給料をいただく者の勤めではないですか? まったく当たり前の話で、議論や意見をするまでもない話です。

その他の回答 (3)

noname#82794
noname#82794
回答No.3

>『バイトの身分でパートを怒るのはおかしい』 ↑ おそらく店長としては「パートに怒れるのは社員だけで、パートと同じ身分のバイトがすることではない」 と思った上での発言でしょう。 ところで以下の内容の意味が全くわからないです。 ↓ >今までの店長は注意した事に対して怒るって言うよりも感謝されてました。 >私も仕事の先輩として指導してるバイトさんに対して感謝する側です。

• tent-m8
回答No.2

一般的な概念としては、パートもアルバイトも身分的にはあまり差はないのではないでしょうか。 だとすれば、年齢も経験も上のパートさんのほうが、指導的立場にあると思います。 ただ、店長の気に障ったのは、身分的なことよりも、注意の仕方だったのかもしれません。 アドバイス的な注意の仕方ではなく、感情的な叱り方だったのではありませんか。

• kaori7774
回答No.1

詳細が分からないのではっきりとは言えませんが、 一般論で言うとアルバイト、パートの前に、 先輩が新人に注意するのは当然ではないですか? 入ったばかりの新人は先輩の注意を受けて仕事を覚える。 どこの会社でも見られる話で、パートだからアルバイトが注意できないでは 仕事が円滑に動かないでしょう。 その新人パートさん、ちょっと考え方がおかしいですよ。

nnn3nnn3
質問者

補足

すいません。 ちょっと補足させていただきます。 『バイトの身分でパートを怒るのはおかしい』って 発言したのは店長です。 どうやらパートから店長の耳に入ったようです。