• 締切済み

アルバイト先での人間関係

コンビニでアルバイトを初めて15日ほど出勤しましたが、周りの人間関係に馴染めず悩んでいます。 人見知りをする性格で、自分から物を言うことは少ないほうなのですが、少しでも自分を変えたいと思いバイトを始めました。 挨拶など基本的なことは押さえているのですが、なかなか親しくなれません。 今は店長と他バイトの人と3人で仕事に入っていることが多いのですが、どんな会話をしていいのか分かりませんし、他の人と店長が話しているのに混ざっていける勇気もありません。他のバイトの方々はもうグループが決まっていて入り辛いですし。結果、黙々と仕事をしなければならず、余計会話に混ざり辛い雰囲気へと悪循環になってしまいます。 バイトだからまだいいのですが、現在就職活動中の身で来年には社会人として働くので、バイトごときできない人が職場でできるわけないと自己嫌悪にすら陥ってしまいます。 そもそも初対面の人との会話の接点が見つかりません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

みんなの回答

• takuya1663
回答No.1

こんにちは。会社で人事など実務を担当してきた者に過ぎません。 今は2週間くらいかと別に無理に周囲の人間関係よりも仕事を覚えることを優先し、また他の先輩などとはあくまで今は仕事などの質問を通じてコミュニケーションをとる方が賢明ではないかと思います。 誰でも初対面の場合、個人差はあるものの、社会人のベテランの人でも慣れるには差があるのは当然で、あくまで友人と会話をするためにアルバイトをしているわけではないと考えて、焦らずあわてずに職場の仕事を教え、学ぶことにより、通常のコミュニケーション自然とできるようになってくるかと思います。 あまり焦るあまり自己嫌悪に陥ることもあるので、そうなると余計に周囲ばかり気になって仕事も手につかないことになってしまう可能性があるかとお察しします。 また自分が苦手と思う人や嫌だと思う人はだいたい相手もそう思っていることが多いのですが、後で考えれば取り越し苦労にしか過ぎないことも良くあることです。 あまり神経質にならず仕事を淡々と覚えて行けば、特に気にするほど相手は自分のことを嫌ったりしているというのではないと気づくことがあるはずです。 参考程度にでもなれば幸いです。