- ベストアンサー
フロッピーについて
フロッピーを使用しようとするとフォーマットされていませんと出てくるでフォーマットするとWindowsはフォーマットを完了できませんでしたと出てきます。別のフロッピーも試してしたし、クリーナーも使ってみたのですがだめなのでドライブの故障だと思うので、修理に出さずにドライブを買おうと思い店に行き見てみると使っているパソコンはVAIOのなですが対応している機種を見てもVAIOに対応しているのがありません。対応とか関係なく安いのかってきちゃえばいいんですか。またMeの起動ディスクから起動させたいんですけどフロッピー以外に作れますか。OsはMeとXpのデュアルです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頓珍漢な答えをしてしまいました。 ドライブの故障は、某メーカー以外ではほとんど無いように思えます。 それで物理的な側面で考えられる対応を述べたいと思います。 まず本体からはずして逆さにふる。中にゴミが付着していないか覗いてあれば掻き出す。 どうせ壊れているなら手で叩いてもしかしたら挟まっている異物を追い出す。 エアーダスターで掃除、本体との接触部分も。 2、3日はずした間までほっておく、帯電を解消するため。 できるとしたらこれくらいでしょうか。
その他の回答 (6)
- hanada2
- ベストアンサー率26% (17/65)
駄目もとで一遍フロッピーのドライバーを削除して、再起動してみてはいかがでしょうか。
お礼
すいません。今直りました。回答ありがとうございました。
補足
ドライバーの削除はやった事がなくわからないのですが、削除した後もう一回入れなおさないといけないと思うのですが、ドライバーってリカバリーCD入っているんですか?
- hanada2
- ベストアンサー率26% (17/65)
なんかもやっとしているんですね、ほんとに機械の故障かなとも思ったりして。 フロッピィを入れると少し下に沈む感じになったような気がしますがそのへんはどうでしょうか。 xpとme両方で試したでしょうか。 起動前にフロッピーを入れるとnonsystemdyskとか出ないでしょうか。 あとcdブートの設定はできないのでしょうか。 meが基本の機種ならできると思うのですが。
補足
Xpだけにする予定でバックアップをとっていたのでリカバリーしてXpにアップグレードしてやってみたのですが同じでした。またMeのときにやった時はフロッピーはちゃんと入っているのに”ディスクが入っていないか閉じていません”と出てきました。起動前にフロッピーを入れてもいちおうフロッピーのドライブから音はしているのですが何も起こらずそのまま起動してしまいます。あとフロッピー入れたときちゃんとしたに沈んではまった音もします。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
単にデータの受け渡しに使用するだけでしたら、USB接続のフロッピードライブで十分に使用できます。 ただし、USB接続のフロッピーから起動できるかどうかは、マザーボードに埋め込まれているBIOSの設計次第です。 (本来は、USB接続のドライブからは起動できないのが普通ですが…) 内蔵フロッピードライブは、メーカーで修理以外に方法は無いと思います。 かなりの技術がある人が、偶然に同じドライブを入手できれば、交換は可能かもしれませんが…
お礼
ありがとうございます。MeとXpのデュアルなのですがいったんXpを消すときに必要なだけでフロッピーはほとんど使わないので修理に出すのはなるべく控えたいです。
セーフモード起動でもフォーマットできませんか、 また他のPCで起動フロッピーを作ってそれで起動でき、 FDISKが他のフロッピーに対してできればドライブの故障の可能性は低いと思いますが。
お礼
ありがとうございます。セーフモードでも無理でした。デバイスは正常と出ているのですけどこれは関係ないのでしょうか。
- osugi415
- ベストアンサー率17% (29/167)
なるほど!(^^ノートでしたか? う~ん!そうなると話は違ってきますよね。内蔵であれば 修理に出した方が良いでしょうし。外付けならそのFDDを取り寄せて貰う、若しくはメーカーサポートに聞いてみて市販の物でも使えるかどうか確認した方が良いですね。
お礼
ありがとうございます。内蔵だと修理しないとだめですか。一応取り外しできるみたいなんですけど。
- osugi415
- ベストアンサー率17% (29/167)
>パソコンはVAIOのなですが対応している機種を見て>もVAIOに対応しているのがありません。 って、事はバイオ専用のFDDが使われてるっことですか? 私は自作機なので気にしないで適当に買ってましたが、普通の四角いタワーを使われてるなら安いので問題ないと思いますが。でも、バイオって変わったデザインのタワー有りましたよね?いま、現在使用されてるバイオのFDDを外してみてその辺で売っている物なら安い物で大丈夫ですね。
補足
本当にすばやい回答ありがとうございます。すいません書き忘れていたのですがノートパソコンで元々付いていたFDDを使っていました。
お礼
回答ありがとうございます。この回答をもらってからずっとはずしておいてさっき逆さにふったりしてから付けて起動してみたらディスクを読むことができました。本当ににありがとうございます。