- 締切済み
東北ならではの食材、料理
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lala63
- ベストアンサー率47% (34/71)
岩手県に住んでいる時期がありました。 東京に戻ってから、こちらにはないことを知りました。 「まつも」という海藻です。焼きまつもというのがあって、おみそ汁や、お蕎麦に入れると、磯の香りがして大好きです。 三陸のほうでしか捕れないものだとか。是非ご賞味ください。
これから芋煮会のシーズンですね、里芋、大根、ニンジン、ごぼう、豆腐、コンニャク、ネギ、(きのこ類もOK)、肉を、でかい鍋で煮る(川原で昼間からビールを飲みながらが最高)料理です。宮城では豚肉で味噌味、山形では牛肉でしょうゆ味、という違いがあります。私は宮城で、山形の芋煮を作りたくレシピを検索しましたが、地方により様々なようです。「とん汁」や「芋煮」で検索して、宮城と山形の食べ比べも良いと思います(甲乙付けがたいです)。毎年芋煮の季節になるとニュースで山形の「巨大芋煮」が放送されますが、とてつもなく大きい鍋に材料を投入、ユンボ(油圧ショベル)がお玉の代わりにかき混ぜています(熱でユンボのグリスがたれないように事前に洗い流しているとのことです)。
- catsamurai
- ベストアンサー率36% (697/1901)
会津若松の『こづゆ』 ダシが旨い。 http://www.nhk.or.jp/shokuryo/recipe/fukushima.html 山形の『ひっぱりうどん』 癖になります。 http://www.yamagata-net.jp/usr/nishikawa2/sansairyouri/pager/A0078.html http://www.rakuten.co.jp/suisyatei/741576/741577/#775830 宮城の『白石温麺』 http://www.u-men.co.jp/mainpr_umen.html http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%B8%A9%E9%BA%BA 宮城の『油麩』 どんな料理にも合いますが、鍋に入れると最高です。 http://www.sendaifu.co.jp/ http://www.sendaifu.co.jp/index32.html
- yasuhiga
- ベストアンサー率27% (168/620)
マンボウ
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
東北地方って広すぎますよ、 福島 アンコウ、ベニズワイガニ 馬肉 会津にんじん(朝鮮人参の一種) 山形 米沢牛、尾花沢牛、西川牛 洋ナシ、さくらんぼ、そば粉 だだちゃ豆 秋田県 イワガキ、ハタハタ 米、じゅんさい、マツタケ、とんぶり、食用ほおずき、ヒメタケ 比内地鶏、みなせ牛 稲庭うどん、きりたんぽ、いぶりがっこ、しょっつる、桧山納豆 宮城 米、 ふかひれ、牡蠣、ホヤ、くじら 味噌、白石温麺(うーめん) 岩手 米、蕎麦 牡蠣 前沢牛 陸中牛・江刺牛、いわい牛、東和牛、くずまき高原牛 南部せんべい 青森 ニンニク、長いも ナマズ、毛がに、ホタテ、蜆、真鱈、ウニ、昆布、マグロ 馬肉、青森シャムロック、イノシシ 倉石牛、田子牛、十和田湖和牛 南部せんべい 共通しているのは山菜が豊富です。
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
東北出身です。 私のおすすめは山菜です。 「みず」 http://akita-mori.com/?pid=2781137 「ねまがりたけ」 http://akita-mori.com/?pid=2783186
東北ならでは・・・で、真っ先に思いついたのが ホヤ http://www2s.biglobe.ne.jp/~chuchan/13/13_01.htm 比内地鶏ときりたんぽ http://www.akitafan.com/cooking/51.html
関連するQ&A
- 縁起のいい・おめでたい食材、料理は?
赤飯や鯛のように「縁起がいい」「おめでたい」という イメージのある食材や料理は他に何かあるでしょうか? 特に、地方ならではの食材・料理などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 春の食材を使った料理
よろしくお願いします。 春の食材を使った簡単な料理を教えてください。 春の食材って、キャベツとか玉ねぎでしょうか。 キャベツとあさりを使った料理は一度作っておいしかったです。 春のおすすめ食材、レシピを教えてください。 サラダやパスタなどだとうれしいです。 貧乏サラリーマンなので高い食材は使えませんが、、、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理の食材
中華料理には色々なものがありますけど、どんな食材は食べ、 どんな食材は食べない(と思われている)のでしょうか? そもそもこのカテで良いのか分かりませんけど、ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 体を温める料理・食材
最近、体温が低くて冷え性だと感じるので、 体を温めたいのですが、生姜くらいしか知りません。 他に、体を温めるのに良い食材があれば、 その料理方法も教えていただきたいです。 よく、黒い食材と言いますが、 黒豆は料理が大変…、黒酢は飲めなくて…、 あとはひじきやこんにゃくしか思いつかない…。 唐辛子も、使いすぎは刺激物だから 良くないのかなと思うのですが、どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この料理に、この食材を入れてくれるな!!
酢豚にパインは意味不明!って意見はよく聞きますが・・・ 御自身の中で、 「たまに見かけるけど、この料理にこの食材入れるのやめて~!」 って、一番思うのは何ですか? 例>私は・・・ 「炒飯にグリンピース」 グリンピースの食感が邪魔!入れんなっ!!w
- ベストアンサー
- アンケート