- ベストアンサー
複雑な心境を聞いてください
私は怒られることに慣れています。 いつも、常に何か言われて強くいわれてそれで 生きてきた気がします。 しかし、今の会社の環境はめったに怒ることがありません。 私は怒られたり怒鳴られている方がおちつくのですが 怒られないため逆に申し訳ない気持ちでいっぱいになり 落ち込んでしまいます。 仕事ぶりもまだまだ未熟でもっとできるというか していないといけないと思うのにできず悩んでいます。 だから、そしられて非難されて当然と常に思いつつ 過ごしています。 もっと言うならば、回りから怒鳴られて、「役たたず」 「会社辞めろ」とか「死ねばいいのに」とか「うざい」とか 言われたなら快く命を断とうと思えます。 しかし、前には目の前でいじめられていたようなことが 今はなく複雑な心境です。 いったい、自分はどうしたいのかが見えず複雑に悩んで います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怒られることで、何かができないことの罪滅ぼしになるという考え方がそもそもの間違いなんですよ。 ちゃんと怒られない、周りに迷惑をかけない、仕事のできる、役に立つ人間に、なれるよう努力をすべきです。 そのような人間にすぐなれということでなく、そのような方向で努力すべきということです。 役立たずな人間に、その事を指摘して命を絶たれたら、それはそれで迷惑ですし、指摘した方が気の毒ですからやめてください。
その他の回答 (1)
- jimmy35
- ベストアンサー率26% (468/1774)
依頼心が強めなんでしょうね。それが学生(児童・生徒時代も含む)の時に強めに言われることに慣れてしまうとこうなりやすくなります。 何の具体性もなしに「自分はできない人間」と抽象的に考えて(もし、具体性があったところで、その具体性はしょせん後付けでしかないですね)決めつけてその言葉を待っている状態と言えますよね。 自信をつけてくださいとただやみくもいってもおそらくは無理と思うので、自分は何ができて、何が苦手なのかを自分の中ではっきりと考えてください。(その解答を導き出すのに当然すぐにはできないと思うので時間はかけていただいて結構かと思います。またこういった種の問題はすぐ導き出した解答などはアテにならないと言っていいと思いますしね。実際、自分が自分の中で具体的に何が出来て何が苦手かを白紙状態から考えるのでも年単位程度の時間がかかると思いますね) カッコ内に書いたとおり時間がかかるはずですので、自分の中で考えたらそれは自分でしまっておいて回答欄には書かないでください。(というか時間を考慮すると書けないはずです) また、これは、もしよしんば早く回答を得ることができて、書いていただいたところであなた本人の考えですから、このような文字だけのサイトで無責任に自分の主観混じりの考えでジャッジするわけにもいかないからです。そのようなジャッジはあなたに失礼と考えます。 まずはそういった出来ることから始めてください。人生はまだまだそのゴールを決めることができるほど底の浅いものではありません。
お礼
依頼心という概念を知りませんでした。 他人に頼るかどうかといわれればそうなのでしょう。 ありがとうございました。
お礼
ありがとございます。 2行目の文章は正論だと思います。 役立たずな人間から早く一分での役に立つ人間になりたいと 思います。