- ベストアンサー
宇宙から電気をとれる?
たとえば巨大な宇宙ステーションのようなものにソーラーパネルを張って電気を集め、それを地球に送り電力として使用することは可能ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能か不可能かと言えば可能 例えば電波のような形にして送受信すればいいですし、他の方法もあるでしょう。 ただ、必然的に大気中をそれだけの大電力が通過するわけで、それがどんな影響を及ぼすか? ちょっと怖い想像になるかも。 あと相当規模の宇宙発電所になるんで打ち上げ資材も膨大な量。 スペースシャトルで1tの資材を持ち出すだけでいくらかかる?なんて現状からすると建設費が凄い事に。(あと修理対応などの維持費も) 今の段階じゃ割あわなそうってかんじですね。
その他の回答 (3)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.4
マイクロ波などを使って地上に送信するという構想はあります。 ただ、受信し損ねた場合、周囲にそのエネルギーがまき散らされるわけですから、衛星からのビーム兵器にも成りかねません。送電側の制御を奪われた時のことを考えると、しゃれになりませんから、防衛関係からの反対が大きそうです。
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
回答No.2
現在も各方面で研究・開発されていると思います。 理論的には可能なようですが、実用化には技術的、財政的に機が熟してはいないようです。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
回答No.1
構想としてはありはします
お礼
ありがとうございました。 JAXAのHPは参考になりました。