• 締切済み

ごはん

今日のお昼に半年以上くらいぶりに玄米ごはんを食べました。 食べたのは50gチョットくらいです。 食べてる時は何とも無かったのですが、しばらくしたら胃痛と吐き気がして今も胃痛が続いています。 しかも、夜に体重が一気に増加してました。 私はごはんとの相性が悪いのでしょうか??

みんなの回答

回答No.2

玄米は白米と同じように食べると消化が悪いんです。だから白米の時よりよくかむことが必要です。 さらに胃が弱い人が玄米を食べるときちんと消化しきれなくて胃に負担がかかることがあります。 玄米は誰にでも健康食とは限らないということを知っていてください。胃が弱い人には向いていません。 白米を食べられた時はどうでしたか?

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 白米は・・・凄い昔に食べてそれ以来食べていません。 しばらく米・飯というものを食べてなかったので負担だったのかもしれません。

noname#67432
noname#67432
回答No.1

よく噛んで食べましたでしょうか 玄米は白米と違い消化に悪い食べ物です。 消化に時間がかかりすぎて胃がもたれる 原因となっているものと思われます。 体重の増加は全く関係ないと思います。 基本的に玄米はビタミンB1やミネラル、たんぱく質 食物繊維が取れるので体に良い食べ物です。 ただし良く噛まないといけません。 ちなみに私は毎日玄米ごはんです。(昼か夜)納豆と味噌汁は かかせません。一口50回以上は噛んでます。

puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は50gを20分間かけて食べました。 久しぶりのごはんだけにかなり慎重に食べたのでシッカリ噛んでました。 あれからしばらく胃痛が続いていました。 相性が悪いんでは無く、消化に時間がかかってたのでしょうかね。 蒟蒻とかは大丈夫なんですけど・・・。