- 締切済み
悪徳サイトに慰謝料は請求できますか?
はじめまして。 自業自得なのですが...ある競馬予想サイトに一定期間分の情報料金(数万円)を振り込みましたが、約束(契約)通りの日時に配信が無かったり、配信される予想も的中率が低く、予想通りに賭けて現在100万円以上マイナスになってます。(掛金は任意) このサイトに慰謝料などは請求する事は出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>このサイトに慰謝料などは請求する事は出来るのでしょうか? 請求は、誰でも自由に出来ます。 但し、日本の法律では「非常に違法性が高いサイト」ですね。 不景気なり、一時期消滅していた業者が、まらぞろ多く生息を始めたようです。 ここ数ヶ月、このような情報提供会社は「詐欺行為」として警察が摘発を行なっています。 数週間前にも、大手?情報提供会社の責任者が詐欺容疑で逮捕されましたね。 「確実に儲かる」「高い的中率」との宣伝文句でした。 確か、この業者は数億円の荒稼ぎをしています。 競馬の場合、場外馬券売場の前には「多くの予想屋」が「次のレースは○○・○○だぁ」とだみ声で叫んでますよね。 しかし、彼らには違法性はありません。 あくまで「情報提供」に過ぎません。 「絶対儲かる」「絶対勝てる」という言葉は「一切述べない」のが(この業界の)掟です。 絶対に儲かる!という言葉を出せすと、違法性が生じるんです。 「予想は、あくまで予想であって、その予想を信じるか信じないかは、あなた次第」なんです。 今回の場合、業者が「絶対儲かる」「高い的中率」と宣伝文句に使って有料会員を募集していれ場合は、違法性が高いです。 警察に「詐欺行為又は不当商行為」で訴えて下さい。 今回は「民事ではありません」から、(一部警察署を除いて)警察も動くでしよう。 警察が動けば、損害賠償請求も重みが増しますね。 ただ、但し・・・。 質問者さまも「こんな簡単な詐欺に引っかかったのか?」となる可能性もあります。
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
請求することは論理上はできる可能性があります。 ただしそれには,例えばどの程度の確度であたるのか,的中率などの立証が必要になります。もちろんかなり難しいことです。 そして最も大切なことは,それ以上に事実上の訴訟維持の困難生があります。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
Link先に相談されてはいかがでしょうか。
- 参考URL:
- http://naiyou.net/keiba.htm
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>サイトに慰謝料などは請求する事は出来るのでしょうか? 請求は可能だけど 支払ってくれるかは・・・
お礼
こんばんは。 早速の回答ありがとうございました。 予想はあくまで予想。信じてしまった自分にも責任はありますよね。 やはり悪徳サイトというのは、昨今数多く存在しているのですね。 高い授業料になりましたが今後の糧にしようと思います。 ありがとうございました。