- ベストアンサー
猫と散歩
前から気になっていたので回答よろしくお願いします。m(__)m 猫を散歩させてる人を見たことが無かったので疑問に思っていたら http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=424081 過去の回答でひもをつけて散歩させている人がいるというのが分かりました。 ひもをつけて猫を散歩させると犬と同じように歩いてくれるものなのでしょうか? 以前夜に気晴らしに散歩しようと思って歩き出したら 拾ってきて半年ぐらいだったうちの猫がどこからともなくついて来て 結局一時間ぐらい一緒に散歩しました。 (田舎で車の通りの全く無い田んぼの中の農道です) その時は一定のスピードではなくダッシュで僕を追い抜いて木に登ったり その辺のにおいをかいだりしていて、遅れたらまたダッシュして… というのを延々と繰り返していました。 ひもをつけて歩いていたらそのうち一定のスピードで歩いて くれるようになるのでしょうか? 知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ghost2501さんこんばんわ~。 ごくごく幼少の頃に リードに慣れさせないと、ダメみたいですよ。 大人にかってからでは、無理だと聞きました。 私の猫たちは完全室内外ですが 友人は、マンションで狭いため 確か、2ヶ月の頃から、リードを付けて 室内で練習し、それから序序に屋外に 出たそうです。 が、小型犬用のリードをつけたら はずれたそうです。 きちんと、猫用のをつけないと はずれてしまうらしいですね。 私も何度もみましたが 子犬のように、タッタタッタと歩きます。 ですが、猫さんの性格や気性も考慮しなければ ならないと思います。 ちなみに私の家の猫たちはほとんどが リードをつけると、ごろーんと 寝てしまいます。
その他の回答 (3)
- caopon
- ベストアンサー率20% (1/5)
お互い好きなペースでお散歩して下さい。 猫ちゃんは勝手に歩いているようでも、ちゃあんと付かず離れず付いてきますよ。 うちでは、いつも、そのようにしてお散歩してましたよ。Uターンする時も声かけ 無くても、こちらをきちんと気にかけているみたいで、ニャアンて戻ってきます。 前にリードつけてお散歩させてるオバさんを見かけたことがあります。 リードの先にはブロック塀の上でじいっと、真ん丸くなってる猫さんがいました。 用事をすませ、20分ぐらいしてその道に戻ってきた時、オバさんも猫さんも、 同じポーズのままでした。無理に引っ張ったりすると余計に嫌がるみたい。
お礼
回答ありがとうございます。m(__)m > 猫ちゃんは勝手に歩いているようでも、ちゃあんと付かず離れず付いてきますよ 確かに前散歩したときもそうでした。 >同じポーズのままでした。無理に引っ張ったりすると余計に嫌がるみたい やはり犬とは違うみたいですね。 ありがとうございました。
- umechin
- ベストアンサー率35% (175/494)
ネコと散歩する時、リードは着けませんねえ。 一人暮らしで、現在は3匹のネコと暮らしていますが 暖かい時期は、朝の出勤時に途中まで着いてきますよ。 今は寒いので、出勤時は部屋から出しませんが。 並んで歩くのではなく、ghost2501さんと同じで自転車などの物陰を前に出たり遅れたりしながら、自分のテリトリーまで着いてくるって感じです。 休日なども勝手にあちこち行っていますが、常に私が居るかを気にして着かず離れずです。 1匹だけで散歩する時は、勝手にどこかに行っていますが。 リードを着けたら、ネコが我慢して従っているのでしょうが、ネコ本来の姿じゃないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。m(__)m 回答を見させて頂いていると、やはり猫というのは 飼い主のことを気にしながらも着かず離れず一人で遊んでいる動物なんですね。 >リードを着けたら、ネコが我慢して従っているのでしょうが ネコ本来の姿じゃないと思います 確かにそうかもしれませんね、でも家の中や家の近所では 僕の前を犬みたいに2メートルぐらいあけて一緒に歩いたりすることも 結構あるのでもしかしていけるかなと思いました。 ありがとうございました。
猫にひもをつけて散歩させるのは、やめた方がいいと思います。 ご存知のとおり、猫は垂直動物で、高いところにとんで登ったりしますから、そのときに首が絞まったら大変です。 1時間もひもなしで散歩できるのでしたら、ひもなしでいいのではないでしょうか。それだけの信頼関係が、その猫と築けているということですから、猫ちゃんを信じてあげましょう。^^
お礼
回答ありがとうございます。m(__)m >首が絞まったら大変です。 確かにそうですね、もしひもを付けるのなら胴輪も考えないといけませんね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。m(__)m > 大人にかってからでは、無理だと聞きました そうなんですか、これは困りました… >きちんと、猫用のをつけないとはずれてしまうらしいですね。 もし付けるのなら胴輪にしないといけませんね。 >ちなみに私の家の猫たちはほとんどがリードをつけると、ごろーんと寝てしまいます。 これでは散歩は無理そうですね、でものんびりしていて良さそうですね。(^^) ありがとうございました。(^^)