• ベストアンサー

散歩中に平気で犬を近づけてくる人

四歳になるオスネコを最近夕方になると散歩につれていきます。社会性もないし、怖がりだし、ひもでつないでいるので子どもが無邪気に近づいてきたりすると噛み付くこともあるのでそっと遠ざけたりと気をつけています。そのなかで、犬の散歩につれている人が小型犬ということもあって、いつも近づけてきます。うちの子がこわがってからだをふくらませ、うなっていても、遊びたいっていってるのよ、犬と平気で遊ぶネコちゃんいっぱいいるのよ、と一向にお構いなし。 「ごめんね、うちは怖がりだから」となんど遠ざけても、犬は好奇心いっぱい、飼い主さんはそれに引っ張られるように近づいてきて、あまりにもしつこいので頭にくることがあります。犬同士でも平気で近づけるかたもいますし、こういう場合、みなさんどうされていますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyannmage
回答No.2

猫を飼われている方が言っていました その方の猫は、全然犬がそばにきても平気なのですが一般的に猫は、犬が近づいてくると目を狙って爪をたてるそうです だから他の猫には気をつけてね~~って 臆病な仔ならば身を守る為にやるかもしれません 自分の猫も心配ですが万が一の事を考えて相手の方にもそれをお話して注意した方が良いと思います とりあえず抱き上げるのが一番ですが猫は結構するって抜けたりするので特に注意ですね うちのわんこも、嫌だと抱っこしってって必死に飛びついてきます 犬同士の場合あからさまに抱っこすると感じ悪いので最初からあ~~この人はって言う場合しゃがんで犬を抱っこした状態で挨拶します (いきなり背後に回ってマウンティングする仔もいるので)

noname#53849
質問者

お礼

早速ありがとうございます。興奮してしまうと、私が抱こうとしても噛み付くので要注意なのですが、先にだっこしてると逃げやすいかもしれませんね。今日から試してみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

散歩時間を人や犬が出歩かない時間に変えられませんか? 私は犬を飼っていませんが、私の猫の飼育本には、そのように書いています。 猫がびっくりして首輪やハーネスをすり抜けてしまうことが良くあり、危険だそうです。 暗いと車のライトで目を傷めるので、早朝がいいそうですよ。

質問者

お礼

そうですね。時間を変えると出会う人も変わるのでいいかもしれません。ちょっと工夫してみます。ありがとうございました。

• cachorro
回答No.3

我が家は、猫ではないので参考にならないかもしれないのですが、 3匹を同時に散歩へ連れ出しております(大型犬) その為、躾がよく出来た犬と勘違いされ、小型犬を近づけてきて『遊ばせて』など言ってくる方もいますが、その時は『我が家の犬食いつきますよ?』と困った顔を見せて話しますと殆どが立ち去りますよ。 猫ちゃんに近づいてきたら、『臆病だから、攻撃をかけてしまいますよ。先日も相手の犬に襲いました』など言ってあげると2度と近づかないですよ

質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね。そこまでいえると近づかないと思いますが、言い切れないのは、「うわぁ大変なネコ飼ってるのねえ」などといわれてしまうからなのです。でもどっちをとるかなのだと思います。いずれにしても、毅然とすることですね。ありがとうございました。

• roroko
回答No.1

今日は、臆病なヨーキーを飼っています。 とにかく、怖がり、同じワンちゃんは勿論、自転車、乳母車、子供が大の苦手です。 ウチの子は、仕方がないので、そうゆう場合抱き上げます。ワンちゃんの飼い主の中には、出来るだけ足早に会釈しながら通り過ぎてくださる人もいますし、逆に「怖がりなの?」と足を止めて話しかけてくる人もいます。その場合「ひどい怖がりなので・・・。」と言えば、立ち去ってくれますが、抱き上げるのでは駄目でしょうか? もしくは、子供には「噛み付くから、そばに来ないでね」と言います。 よく、近づいてくる方には、「臆病で、なれないとすごく、引っかくの」と言ってみたら如何でしょうか? ご参考までに

質問者

お礼

ありがとうございます。からだをふくらませて興奮しているときは私も要注意なのです。シャーと噴くなり噛み付きます。相手が子どものときは「噛むからね」でだいたいスルーできるのですが。わかってもらえない相手に、困り者を飼ってるみたいにいわれたりして私のほうが気分を害してしまいます。