- ベストアンサー
小型は散歩が必要ない?
こんばんは。 友人から、犬を飼いたいとの相談を受けました。 世話が比較的楽で、散歩をあまりしなくて済むように、と小型犬を検討しているそうです。(チワワ、トイプードル、Mダックス等) 私は小型犬は飼ったことがないので分かりませんが、小型犬の散歩は少なくてよいのでしょうか?(彼女は、小型犬の飼い主からそう聞いてきたそうです。) このサイトや本等でも、しばしば「大型犬は長い散歩時間が必要、小型犬は少ない時間でもよく、室内遊びをさせれば大丈夫」との書き込みをみます。 本当にそうでしょうか? 私は散歩の量は、犬の大きさとは関係ないと思うのですが。 人間に例えば、「河合俊一(190cm台)さんは、体が大きく体育会系だから毎日一時間ランニング、猫ひろし(140cm台)さんは、体が小さく文科系だから、特別に運動しなくてもいいよ。」というものではないでしょうか? また、犬種によって、犬が満足する散歩時間はそれほど変わりますか? 愛玩犬も狩猟犬も、もとをただせばオオカミですよね。たとえ愛玩犬でも運動が必要だと思うのですが。 ちなみに私は、獣医師に犬の筋肉量を診てもらい、相談しながら散歩時間を決めています。 詳しい方、ご回答よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 犬種の特質の違いを考慮に入れない方が多くてびっくりです。 単純に大型、小型とひと括りして考えるから間違いを犯してしまうと思います。 小型でも運動量を必要とする犬も居ますし、大型でも少ない運動量で済む犬種もいます。 運動量にしても広いお家と狭い室内だけとは大違い。 特に愛玩犬として育成された犬種では散歩が苦手な場合があります。代表格として狆などが居ますね。(狆は昔実家で飼ってました) 大きさや単純に室内だけとひと括りするのは無理があるのではと思います。 ご参考にして下さいね。
その他の回答 (6)
- X-09A
- ベストアンサー率24% (18/74)
世話が比較的楽で散歩をあまりしなくて済む...そういう考えの方にはどんな犬でも買ってほしくないですね(涙)。 最近小型犬連れてる飼い主で散歩中に携帯いじってる人いますが大体が袋を持っていませんから...糞の始末してないんだろうなあと思います(呆)。 かわいいだけでは犬の面倒はみれないと思います、犬も可哀想です(涙)。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 >世話が比較的楽で散歩をあまりしなくて済む...そういう考えの方にはどんな犬でも買ってほしくないですね(涙)。 そうなんです!はじめから楽することを考えて、犬を飼うなんて。 最近TVのタレントさんやCM等の影響か、ハムスターやモルモットの延長で小型犬を飼う人が多いなって思います。(特に、流行の犬) 友人には犬を飼う大変さを力説したものの、「単なる犬バカ」と思われたようです・・・。とほほ。
- puni_pandakun
- ベストアンサー率22% (6/27)
私の住んでるご近所さんや知り合いで小型犬を完全室内飼いされてる方もいらっしゃいます。 飼い主さんの考え方によって違うのかもしれませんが、個人的には適度なお散歩は必要だと思います。 完全室内飼いしてる知人の犬(多頭飼い)を預かった時、そこの犬達は外の世界に対して免疫がないので異常に怖がっていた事を覚えています。 もし何かあった時に外の世界に対しての免疫がないと、犬にとってもストレスだと私は思うのですが・・
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 >小型犬を完全室内飼いされてる方もいらっしゃいます。 ええ~!びっくりです!ネコじゃあるまいし! >もし何かあった時に外の世界に対しての免疫がないと、犬にとってもストレスだと私は思うのですが・・ 私もそう思います。 散歩で出会う犬の中で、ワンワン威嚇してくるのは圧倒的に小型犬が多いです。すると、飼い主さんは犬をひょいっと持ち上げて、「だめでしょ~」というだけで、叱らない人が多いです。 躾もしないし、社会化もしてないんだなって思います。
- kansaizaiju
- ベストアンサー率22% (94/418)
ううううんんんん・・・・。 小型犬だから、散歩が必要ないというのは 大きな間違い。結構機敏で運動消費量が 大型サイズではないにしも、必要な のは、いますよ。小型犬でも、少なくても週三回は、 連れ出さないと駄目だと思いますよ。 基本的に、犬同士とか他の動物ですよね?人間も 含めて。と接する機会って飼い主が作ってやらないと 恵まれませんから。 「散歩も社会教育の一つ。して良い事悪い事を教える為の」という事を、ご友人に 伝えて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「散歩も社会教育の一つ。して良い事悪い事を教える為の」という事を、ご友人に伝えて下さい。 そのようなことを伝えてみましたが、彼女いわく「他の小型犬の飼い主は、『ほとんど散歩しないけど大丈夫よ~』って言ってたよ。あなたの犬はVIP待遇なのよ。大した病気でもないのに、すぐ動物病院に連れて行くし。お犬様じゃああるまいし。」とのこと・・・・。 もう、後で後悔してもしらない・・・。
友達が小型犬を飼っていました。 家の中で飼っていたのでストレスで、毛が抜けてしまう病気になり、散歩に連れて行くようになったら(毎日)元の状態になったそうです。 散歩の距離は、獣医師で筋肉量を見てもらって決めたそうですが、それ以上に性格やその日の体調を考えて、日によって散歩距離を変えたそうです。 小型だから、運動余りいらない?そんなこと無いですよ。 貴方がその立場、そうあまり運動必要ないといわれずっと同じところに・・・出来ますか? 人間も動物です、おかしくなりませんか?
お礼
こんばんは。 回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 私も、犬種や大きさに関わらず、ほどよい疲れで眠れるくらいの運動量は必要だと思います。 特にこちらのサイトをみていると、「大型犬は散歩が大変、小型犬は楽」という書き込みが多いので、首を傾げているのです。 また、小型犬の飼い主自身も、あまり散歩させない人が多いです。
小型犬とて犬。 他の犬のシッコの臭いを嗅ぎたいという本能は有しています。 これを抑圧するとドーベルマンより凶暴な小型犬も出現します。 もちろん、距離はそれなりです。
お礼
こんばんは。 S_huskyさんの回答は、いつも参考にさせていただいてます! アドバイスいただけて、本当に嬉しいです。 >小型犬とて犬。 おっしゃるとおりです。 TVやCM等のイメージのせいか、「小型犬=散歩・世話が楽」という認識の人が多いと感じます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
散歩には、2つの意味があります。健康のため運動不足や肥満の解消、ストレスの解消です。後者のストレスに関しては、散歩嫌いな犬もいます。そういう犬にとっては、逆に散歩がストレスになったりします。ですが、犬にとって運動は必要です。家の中でおもちゃなどを使って十分な運動をさせてあげましょう。 時間は関係ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、「犬種や大きさによって、散歩時間を決めるのはナンセンス」、ということですね。
お礼
こんにちは。アドバイス、ありがとうございます。 >単純に大型、小型とひと括りして考えるから間違いを犯してしまうと思います。 そうですよね~・・・。特にチワワなんて、あんなに小さいから世話も散歩も楽だろうって思っている人は多いです。ファッション感覚だし。 狆は散歩が苦手なんですね!そんな犬もいるんですね。 散歩ができない環境の人は、十分考慮して犬を選んで欲しいです。 「小さいから楽だろう」っていう括りは、大間違いですよね。